SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue46The influence of highway Mexicali-San Felipe in the quality of life of their environsNetworks of solidarity collaboration for food self-sufficiency: a proposal for rural population author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

Print version ISSN 0188-4557

Abstract

SALAZAR SOLANO, Vidal; MORENO DENA, Jesús Mario  and  CASAS MEDINA, Emma Vanessa. Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanora. Estud. soc [online]. 2015, vol.23, n.46, pp.214-240. ISSN 0188-4557.

En este artículo se analiza las limitaciones tecnológicas en la producción de bacanora, frente a las disposiciones de la NOM-168-SCFI-2005. El propósito es ofrecer una descripción del proceso tradicional de obtención de este licor e identificar alternativas tecnológicas innovadoras que agreguen condiciones de competitividad en el mercado global. Su similitud con las industrias mezcalera de Oaxaca y tequilera de Jalisco, facilitaría a la industria del bacanora la adaptación de tecnologías y estrategias de comercialización que aquellas han promovido exitosamente durante siglos.

Keywords : bacanora; producción artesanal; innovación; competitividad; desarrollo tecnológico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License