SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue38Human rights and neoliberalism: an uneasy alliance for protecting children in MexicoThe terms of rurality of La Araucanía, Chile, 1997-2007 author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

Print version ISSN 0188-4557

Abstract

MERCADO, Alexis  and  CORDOVA, Karenia. La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable. Estud. soc [online]. 2011, vol.19, n.38, pp. 37-65. ISSN 0188-4557.

El sistema de producción global contraría los postulados del desarrollo sustentable. El creciente consumo de recursos naturales, el incremento de la contaminación, la concentración de la producción en pocas multinacionales y un acceso no equitativo a los alimentos, configuran un escenario desalentador en términos ambientales y sociales. Satisfacer necesidades básicas de la población no ha sido una prioridad de gran parte de la agroindustria, sector que por sus implicaciones, ocupa lugar central en esta controversia. Su carácter estratégico determina que reciba tratamiento preferencial por la mayoría de las naciones. Sin embargo, la implantación de normativas de inocuidad, calidad y ambiente definen trayectorias institucionales y tecnológicas uniformizantes que han contribuido a concentrar la producción y un perfil particular, muy parcial, de asumir el desafío de la sustentabilidad. En este "orden global" se desarrollan también procesos socio-productivos basados en conocimientos locales y estructuras cooperativas, planteando estilos diferentes de desarrollo y de aproximación a la sustentabilidad.

Keywords : industria agroalimentaria; organización industrial; desarrollo sustentable.

        · abstract in English     · text in Spanish     · pdf in Spanish