Introducción
El grano de amaranto tiene excelentes características nutricionales, de las que destacan el contenido de proteína (16%) y la calidad de los aminoácidos (Venskutonis y Kraujalis, 2013). En México, el principal y más conocido uso del amaranto es como grano reventado (Escobedo-López et al., 2012). En la industria el sistema común de reventado es el de lecho fluidizado con aire caliente. En esta técnica, los factores que afectan el volumen de reventado son: el contenido de humedad del grano, la temperatura y la velocidad de flujo de aire (Lara y Ruales, 2002; Ramírez-Pérez, 2018). También, se ha reportado que el ambiente de producción y la variedad (Mishra et al., 2014; Ortiz-Torres et al., 2018) modifican la expansión. Por otro lado, en grano crudo se ha descrito que son importantes las características físicas como el grosor del pericarpio y contenido de salvado (Mishra et al., 2014), además de la composición química (Aguilar et al., 2022; Swarnakar et al., 2022; Castro-Giráldez et al., 2012).
Los estudios en México sobre las características del grano de amaranto y su relación con el volumen de reventado son escasos. De ellos, Vázquez et al., (1988), quienes estudiaron el reventado de amaranto en 30 líneas de dos especies, encontraron que los mejores volúmenes de reventado los obtuvieron semillas pequeñas, pero bien desarrolladas. Aguilar et al. (2022) compararon la capacidad de reventado de genotipos con perispermo opaco y cristalino en el tipo de almidón y concluyeron que los genotipos con perispermo opaco presentaron mayor contenido de amilopectina y volumen de reventado. Ramírez-Pérez et al. (2022) estudiaron un grupo de materiales locales de Puebla y encontraron una asociación positiva (r= 0.41) entre peso hectolítrico y volumen de reventado y que el peso de mil semillas no se relacionó con el volumen de reventado, pero si con mayor proporción de grano expandido de tamaño grande.
El mejoramiento genético se ha enfocado en incrementar el rendimiento de grano y en mejorar adaptación de las plantas a los ambientes de producción; sin embargo, la selección para obtener variedades con mayor volumen de reventado no ha sido considerada. Para aumentar esta característica es necesario primero conocer los factores genéticos, físicos y de producción que están involucrados en este factor. Entender cómo las condiciones físicas de la semilla afectan la obtención de mejores volúmenes de reventado podría ser útil para contar con mejores criterios de selección y así lograr variedades con las características adecuadas. Con base en lo anterior, el objetivo fue determinar la influencia de tres tamaños de grano sobre el volumen de reventado y su relación con la humedad de grano, el genotipo y el ambiente de producción.
Materiales y métodos
En el ensayo se evaluaron tres tamaños de grano (1.0, 0.8 y 0.7 mm) de dos genotipos (LS-29 y LS-30), tres sitios de producción (San Juan Tlautla, Santiago Tochimizolco y San Lorenzo Chiautzingo) y dos humedades de grano (9 y 13 %). Los genotipos de amaranto pertenecen a la especie Amaranthus hypochondriacus L. y fueron dos líneas sobresalientes del programa de mejoramiento de amaranto del Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, las cuales se identificaron como LS29 y LS30. El grano utilizado fue de cosechas de lotes comerciales establecidos en 2021 en San Juan Tlautla, San Pedro Cholula (19° 05’ 20.7” LN, 98° 22’ 20.4” LO, 2,199 msnm), Santiago Tochimizolco, Tochimilco (18° 51´ 49.91” LN, 98° 37´ 17.87” LO, 2273 msnm) y San Lorenzo Chiautzingo, Chiautzingo (19° 13´ 0.7” LN, 98° 27´ 21.37” LO, 2344 msnm). Todas las localidades son del estado de Puebla, México. El clima en todas las localidades es templado subhúmedo con lluvias en verano (INEGI, 2017).
El cultivo fue en condiciones de temporal y siembra directa, excepto en la localidad de Chiautzingo, en donde se produjo la plántula, que trasplantada a los 30 días después de un riego de auxilio. Las fechas de siembra, densidad de población, tipo de suelo y precipitación de los sitios de producción se muestran en el Cuadro 1. La fórmula de fertilización fue 80N-40P-00K, las fuentes fueron urea y fosfato diamónico. La fertilización se aplicó en la primera escarda, a los 30-35 días después de la siembra o trasplante.
Cuadro 1 Densidad de población, fecha de siembra, suelo y precipitación de los sitios de producción de dos genotipos de amaranto en 2021 en Puebla, México.
Localidad | Densidad de población (plantas) | Fecha de siembra | Precipitación (mm) | Tipo de suelo |
Tochimizolco | 96 000 | 10 de julio | 800-1300 | Regosol |
Tlautla | 80 000 | 2 de julio | 800- 1000 | Phaeozem |
Chiautzingo | 60 000 | 10 de mayo | 900- 1100 | Andosol |
Fuente: INEGI (2017).
La humedad del grano se determinó con un medidor de humedad de granos de la marca Draminski® modelo MMG mini. La humedad inicial fue de 9 % y se llevó a 13 %, con la adición de agua destilada. La cantidad de agua a adicionar se determinó con la fórmula de balance de masas y el método descrito por Ramírez-Pérez et al. (2018).
Para separar por tamaño se utilizaron los tamices de pruebas físicas números 18, 20 y 24 (Montinox, México) que tienen una abertura de 1.00, 0.841 y 0.707 mm, respectivamente. Los tamaños obtenidos fueron 1.0 (T1.0), 0.8 (T0.8) y 0.7 (T0.7), que es el grano que quedó sobre el tamiz 18, 20 y 24, respectivamente.
Para la realización y evaluación de la expansión de grano se usó la metodología propuesta por Ramírez-Pérez et al. (2018). El tamaño de muestra fue de 20 g de grano. El reventado de las muestras se realizó en una reventadora de amaranto (Módulo reventador de semilla de amaranto, modelo REVCP-1, Colegio de Postgraduados), la cual funciona por medio de lecho fluidizado con aire caliente (Argumedo-Macías, 2019). La temperatura del aire utilizada fue de 230-235 °C. El reventado se realizó en las instalaciones del Colegio de Postgraduados Campus Puebla en el mes de julio de 2022.
Las variables medidas para evaluar el reventado de grano fueron las siguientes. Volumen de grano reventado (VREV), que fue el volumen de grano reventado que permaneció sobre el tamiz de pruebas físicas número 16 (Montinox, México), que tiene una abertura de 1.19 mm, al cual se le determinó el volumen con una probeta de 250 ml y se reportó en mililitros. La variable peso de grano no reventado (PGNRV) fue el peso del grano que atravesó el tamiz 16 y se expresó en gramos.
En los lotes de producción se determinaron variables de planta y grano. Se muestreó un grupo de 50 plantas y se determinó en madurez fisiológica las variables altura de la planta (AP) y días a floración masculina (DFM). La AP es la distancia en centímetros, desde la superficie del suelo hasta la máxima altura del tallo principal. Los DFM son el número de días desde la siembra hasta que el 50 % de las plantas presentaron antesis. En grano crudo se midió peso hectolítrico (PH) y peso de mil semillas (PMS). El PH se estableció con un recipiente de capacidad de 100 mL, en donde se colocó la semilla hasta el enrase del envase previamente tarado y se pesó en una balanza (Ohaus) y se reportó en kilogramos hectolitro-1. El PMS es el peso de 1000 granos sanos, el cual se determinó en una balanza analítica (Shimadzu modelo AUW220). Además, en cada lote y genotipo se muestrearon dos parcelas de 10 m, donde se estimó el rendimiento de grano y se reportó como kilogramos por hectárea a 10 % de humedad.
En el experimento de reventado se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial y tres repeticiones. Los factores fueron localidad, genotipo, tamaño y contenido de humedad del grano. En total fueron 36 tratamientos. El análisis estadístico empleado fue un análisis de varianza para detectar diferencias entre tratamientos y una prueba de medias para definir los mejores tratamientos (Tukey, 0.05 %). A las variables de grano crudo localidad, genotipo y tamaño de grano se le realizó un análisis de varianza (considerando a las localidades como repeticiones) y prueba de medias (Tukey, 0.05 %). Los análisis estadísticos se realizaron en R-UCA versión 4.1.1 (R Core Team, 2020).
Resultados y discusión
El rendimiento de cada sitio de producción fue diferente en las tres localidades (Cuadro 2). El rendimiento más alto de grano se obtuvo en la localidad de Chiautzingo, con un promedio de 5844 kg ha-1; seguido de Tochimizolco y de Tlautla con 3887 y 1684 kg ha-1, respectivamente. Se sugiere que esta diferencia fue debido a la mejor humedad y mayor tiempo de crecimiento en la localidad de Chiautzingo, ya que éste fue diferente en cada localidad. En relación a DFM, en el Cuadro 2 se observa que en Chiautzingo hubo un promedio de 120.5 días, mientras que en Tochimizolco y Tlautla fue de 86.5 y 83 días, respectivamente. En los dos genotipos se observaron diferencias entre las variables DFM, AP y Rendimiento. El promedio de los tres sitios de DFM en el genotipo LS29 fue de 99 días y en la LS30 de 94 días. El genotipo LS29 tuvo mayor altura de planta y rendimiento (146.4 cm y 4,040 kg ha-1) que LS30 (105.8 cm y 3,571 kg ha-1).
Cuadro 2 Características de plantas de amaranto medidas en dos genotipos en los lotes de producción de amaranto en 2021 en Puebla, México.
Localidad | Genotipo | Días a Floración Masculina | Altura de planta (cm) | Rendimiento (kg ha-1) |
Tlautla | LS-30 | 80 | 103.4 | 1694 |
Tlautla | LS-29 | 86 | 157.8 | 1675 |
Tochimizolco | LS-30 | 85 | 84.5 | 3825 |
Tochimizolco | LS-29 | 88 | 111.0 | 3950 |
Chiautzingo | LS-30 | 118 | 129.5 | 5194 |
Chiautzingo | LS-29 | 123 | 170.5 | 6494 |
El análisis de varianza (Cuadro 3) realizado en características de grano crudo mostró que entre tamaño de grano hubo diferencias (P ≤ 0.05) en PMS y PH; entre localidades solo hubo diferencias en PH y entre genotipos no hubo diferencias en ninguna variable.
Cuadro 3 Cuadrados medios y significancia del análisis de varianza de las variables evaluadas en localidades, genotipos y tamaño de grano.
Grados de libertad | Cuadrados medios | ||
Peso de mil semillas (g) | Peso hectolítrico (kg hL-1) | ||
Localidades | 2 | 0.0003 | 5.91 * |
Genotipos | 1 | 0.0013 | 0.53 |
Tamaño | 2 | 0.4191 * | 8.31 ** |
Error | 12 | 0.8564 | 39.52 |
**: significativo al 0.01, *: significativo al 0.5 de probabilidad.
La prueba de medias en PMS (Cuadro 4) mostró diferencias entre los tres tamaños de grano (P ≤ 0.05). El peso fue de 1.031, 0.795 y 0.503 g para los tamaños T1.0, T0.8 y T0.7, respectivamente. En PH los tamaños de T0.7 y T0.8 tuvieron el valor mayor (P ≤ 0.05), con 8.5 y 84.8 kg hL-1 y el tamaño T1.0 el valor más bajo, con 83.5 kg hL-1, debido a que hay mayor cantidad de semilla en los tamaños T0.7 y T0.8 por unidad de volumen. Los anteriores resultados muestran que hubo diferencias en peso entre los tres tratamientos de tamaño de grano sometidos a reventado.
Cuadro 4 Promedios de las variables evaluadas por localidad, tamaño de grano y genotipo.
Localidad | Chiautzingo | Peso de mil semillas (g) | Peso hectolítrico (kg hL-1) |
0.7721 a | 85.5 a | ||
Tlautla | 0.7730 a | 84.9 ab | |
Tochimizolco | 0.7845 a | 83.6 b | |
Tamaño | T1.0 | 1.031 a | 83.5 b |
T0.84 | 0.7953 b | 84.8 ab | |
T0.70 | 0.5034 c | 85.8 a | |
Genotipo | LS29 | 0.7679 a | 84.8 a |
LS30 | 0.7851 a | 84.5 a |
Las medias con letras iguales entre factores de variación y columnas son estadísticamente iguales (Tukey, 0.05).
El análisis de varianza de variables medidas en grano reventado (Cuadro 5) mostró en VREV diferencias altamente significativas (P ≤ 0.01) en los factores de estudio tamaño de grano, humedad y genotipo, pero diferencias significativas (P ≤ 0.05) en el factor localidad. También, se encontraron diferencias altamente significativas (P ≤ 0.05) en todas las interacciones dobles; mientras que en las interacciones triples sólo se encontraron diferencias altamente significativas (P ≤ 0.01) en Localidad x Genotipo x Humedad y Genotipo x Tamaño x Humedad (Cuadro 5). La diferencia significativa entre los tratamientos de los factores de variación muestra diferencias en los niveles evaluados, pero las deferencias observadas en las interacciones de los factores principales indicaron que el volumen de reventado en los niveles de un factor no se comporta igual dentro de los niveles de otro factor. En la variable PGNRV hubo diferencias altamente significativas (P ≤ 0.01) en todos efectos principales Localidad, Genotipo, Tamaño y Humedad de grano y en las interacciones dobles Localidad x Tamaño y Genotipo x Tamaño.
Cuadro 5 Cuadrados medios y significancia del análisis de varianza de las variables evaluadas en tres tamaños de grano, dos genotipos, tres localidades y dos humedades de grano.
Factor de variación | G. l. | Cuadrados medios | |
VREV | PGNRV | ||
Localidad | 2 | 186 * | 23.2 ** |
Genotipo | 1 | 2363 ** | 34.3 ** |
Tamaño | 2 | 71712 ** | 1335 ** |
Humedad | 1 | 42103 ** | 3.8 ** |
Localidad*Genotipo | 2 | 539 ** | 0.4 |
Localidad*Tamaño | 4 | 1154 ** | 35.8 ** |
Genotipo*Tamaño | 2 | 3395 ** | 64.3 ** |
Localidad*Humedad | 2 | 3812 ** | 2.0 |
Genotipo*Humedad | 1 | 1621 ** | 0.01 |
Tamaño*Humedad | 2 | 222 ** | 3.3 |
Localidad*Genotipo*Tamaño | 4 | 19 | 0.7 |
Localidad*Genotipo*Humedad | 2 | 1260 ** | 1.3 |
Localidad*Tamaño*Humedad | 4 | 52 | 3.0 |
Genotipo*Tamaño*Humedad | 2 | 274 ** | 0.03 |
Localidad*Genotipo*Tamaño*Humedad | 4 | 16 | 1.6 |
Error | 70 | 42 | 37.2 |
**: significativo al 0.01, *: significativo al 0.5 de probabilidad, G. l.: grados de libertad, VREV: volumen de grano reventado, PGNRV: peso de grano no reventado.
Localidades
El análisis de medias por localidades mostró que el mayor volumen de reventado (P ≤ 0.05) lo obtuvieron las Cuadrados medios Grados de libertad localidades de Chiautzingo y Tochimizolco con 155 y 152 mL (Cuadro 6). Esto puede deberse a que estas localidades tuvieron mejores condiciones para el desarrollo del cultivo, principalmente, mayor tiempo para el crecimiento de las plantas (Cuadro 2). También se puede apreciar que el sitio de Tlautla obtuvo el mayor peso (3.31g) en PGNRV, comportamiento que se ha asociado con granos menos desarrollados (Vázquez et al., 1988). Otros autores (Ortiz-Torres et al., 2018; Moreno et al., 2015) han encontrado efecto del ambiente de producción sobre el volumen de expansión del amaranto. También, se ha demostrado que las variables ambientales juegan un papel fundamental en la producción de los cultivos agrícolas. Al respecto, Espitia et al. (2010) refieren que la luz, humedad, temperatura, tipo de suelo y cantidad de precipitación, entre otros, afectan directamente la producción del grano de amaranto.
Cuadro 6 Promedios de las variables evaluadas por localidad y tamaño de grano.
Localidad | VREV (mL) | PGNRV (g) | Tamaño | VREV (mL) | PGNRV (g) |
Chiautzingo | 155 a | 2.2 b | T0.8 | 179 a | 0.533 b |
Tochimizolco | 152 ab | 2.99 b | T1.0 | 178 a | 0.167 b |
Tlautla | 151 b | 3.31 a | T0.7 | 101 b | 7.803 a |
Las medias con letras iguales entre localidades y tamaños no son estadísticamente diferentes (Tukey, 0.05). PGNRV: Peso de grano no reventado.
Tamaño de grano
La comparación de medias de volumen de reventado entre los diferentes tamaños de grano evaluados (Cuadro 6) mostró que los tamaños T1.0 y T0.8 generaron un mayor volumen de reventado en comparación con T0.7 (P ≤ 0.05). Pero entre T1.0 y T08 no hubo diferencias. Se esperaba que el tamaño más grande presentara el mayor volumen en los genotipos, como lo observaron Mishra et al. (2015) en sorgo. Esta falta de igualdad entre T1.0 y T0.8 se explica con lo encontrado en maíz palomero por Dofing et al. (1990). Estos autores evaluaron el efecto sobre el volumen de expansión de tamaños de grano y variedades, pero no detectaron diferencias entre tamaños de grano; sin embargo, advirtieron que en muestras de igual peso hubo más granos en una muestra de granos chicos que en la muestra de granos grandes y que los granos chicos en conjunto dieron un volumen alto de reventado. Otros estudios han observado la misma respuesta, como Soylu y Tekkanat (2007), Song y Eckhoff (1994) y Song et al. (1991). Por otro lado, el tamaño T0.7 obtuvo el peso mayor (7.8 g) en PGNREV, lo que afectó el volumen final logrado (Cuadro 6). Esto se explica por qué los granos deben de estar bien desarrollados y con cantidad de almidón suficiente para reventar, por lo que en semillas no desarrolladas no ocurre el reventado (Vázquez et al., 1988).
Genotipos
Entre los dos genotipos evaluados se encontraron diferencias en el volumen de reventado y PGNRV (Cuadro 7). En este caso, el genotipo LS29 mostró mayor volumen de reventado y menor PGNRV (P ≤ 0.05) que LS30. En amaranto se han reportado diferencias entre variedades en el potencial de reventado (Ortiz et al., 2018; Barrales-Domínguez y Torres-Hernández, 1998). A pesar de que tengan el mismo tamaño de semilla, la composición diferencial del perispermo puede modificar el volumen de reventado, como lo describieron Aguilar et al. (2022), quienes reportan que el mayor contenido de amilopectina en el perispermo mejora el volumen de reventado obtenido, porque su estructura permite mayor flujo, retención de agua y expansión del almidón (Castro-Giráldez et al., 2012).
Cuadro 7 Promedios de las variables evaluadas por humedad de grano y genotipo.
Humedad | VREV (ml) | PGNRV (g) | Genotipo | VREV (mL) | PGNRV (g) |
13% | 172 a | 2.6 b | LS29 | 157 a | 3.4 a |
9% | 133 b | 3.0 a | LS30 | 148 b | 2.3 b |
Las medias con letras iguales entre niveles de humedad y genotipos no son estadísticamente diferentes (Tukey, 0.05). VREV: volumen de grano reventado, PGNRV: Peso de grano no reventado.
Contenido de humedad
En el Cuadro 7 se aprecia que el nivel de contenido de humedad del 9 % presentó menor VREV, comparado con el 13 % (P ≤ 0.05). Se conoce que entre el 12 y 14 % se presenta el máximo volumen de reventado (Ramírez-Pérez et al., 2018), debido a que la evaporación de agua que ocurre en el interior del grano permite la ruptura del pericarpio y el aumento del volumen en el endospermo (Lara y Ruales 2002; Zapotoczny et al., 2006). En el Cuadro 7 se observa en PGNREV que el nivel de 9 % tiene mayor cantidad de granos que no reventaron (P ≤ 0.05).
Localidad x Tamaño
En el Cuadro 8 se muestra que en Tochimizolco los tamaños T1.0 y T0.8 obtuvieron el mayor volumen de reventado (P ≤ 0.05). Un segundo grupo se formó con los tamaños T1.0 y T0.8 en Chiautzingo y Tlautla. Con esto se reafirma la carencia de diferencias entre tamaño de grano T1.0 y T0.8 en cada localidad. Por otro lado, el comportamiento del tamaño de grano T0.7 fue diferente en las tres localidades evaluadas, con los mejores resultados en Chiautzingo, después en Tlautla y al final en Tochimizolco. En el tamaño T0.07 la diferencia en el contenido de almidón de la semilla comparado con T01 y T0.8 se advierte en el PGNREV. Vázquez et al. (1988) comentan que los mejores volúmenes se observan con semillas pesadas y maduras.
Cuadro 8 Promedios de las variables evaluadas en la combinación localidad x tamaño de grano.
Localidad x Tamaño | VREV (mL) | PGNRV (g) |
Tochimizolco x T0.8 | 185.6 a | 0.657 c |
Tochimizolco x T1.0 | 182.0 ab | 0.156 c |
Tlautla x T0.8 | 176.8 b | 0.598 c |
Chiautzingo x T1.0 | 176.4 b | 0.192 c |
Tlautla x T1.0 | 175.6 b | 0.152 c |
Chiautzingo x T0.8 | 174.5 b | 0.344 c |
Chiautzingo x T0.7 | 114.6 c | 6.075 b |
Tlautla x T0.7 | 99.7 d | 8.224 a |
Tochimizolco x T0.7 | 89.3 e | 9.108 a |
Las medias con letras iguales entre localidades y tamaños no son estadísticamente diferentes (Tukey, 0.05). VREV: Volumen de grano reventado, PGNRV: Peso de grano no reventado.
Localidad x Genotipo
En el Cuadro 9 se observa que el genotipo LS29 obtuvo los mayores valores (P ≤ 0.05) de VREV en las tres localidades, junto con el genotipo L30 en Chiautzingo. En un segundo grupo están el genotipo LS30 en Tochimizolco y Tlautla. Lo anterior muestra que el rendimiento del genotipo LS30 cambió de acuerdo con la localidad de evaluación.
Cuadro 9 Promedios de volumen de reventado en las interacciones localidad x genotipo y humedad de grano x genotipo.
Localidad x Genotipo | VREV (mL) | Humedad x Genotipo | VREV (mL) |
Tlautla x LS29 | 159 a | H13 x LS29 | 181 a |
Tochimizolco x LS29 | 157 a | H13 x LS30 | 164 b |
Chiautzingo x SL29 | 156 a | H9 x LS29 | 134 c |
Chiautzingo x LS30 | 154 a | H9 x LS30 | 132 c |
Tochimizolco x LS30 | 148 b | ||
Tlautla x LS30 | 142 b |
Las medias con letras iguales entre localidades y tamaños no son estadísticamente diferentes (Tukey, 0.05). VREV: Volumen de grano reventado, PGNRV: Peso de grano no reventado.
El genotipo LS29 tuvo el mejor comportamiento en las tres localidades y no hubo diferencias entre localidades, mientras que L30 mostró el mejor volumen de reventado en Chiautzingo e igualó al de LS29. Lo anterior da evidencia que existen diferencias en el tipo de endospermo en los genotipos evaluados. Aguilar et al., (2022) comentan que los genotipos pueden diferir en el tipo de perispermo y en especial en el contenido de amilopectina. Por lo que la LS29 puede tener un almidón con mejores características para el reventado que la LS30, pero se puede compensar con un buen ambiente de producción, como el de Chiautzingo, que mejoró el comportamiento de la LS30.
Genotipo x Humedad
El Cuadro 9 muestra que el tratamiento compuesto por 13 % y LS29 tuvo un volumen de reventado de 181 ml y superó (P ≤ 0.05) al obtenido por el genotipo LS30 a 13 %. Por otro lado, en los granos con humedad al 9 % no se encontraron diferencias estadísticas entre los dos genotipos. Es notorio que el incremento de humedad de 9 a 13 % acrecentó el volumen de reventado logrado; sin embargo, esta tendencia fue diferente entre genotipos. El aumento en el genotipo L30 fue de 47 ml, mientras que en el genotipo LS30 fue de 32 ml. Lo anterior sugiere que existen diferencias en la composición química de los genotipos. Aguilar et al. (2022) mostraron que almidones con mayor contenido de amilopectina favorece el flujo de agua dentro del grano.
Localidad x Humedad
Se encontró que con 13 % de humedad se obtuvo el mayor volumen de reventado en todas las localidades, en comparación con el 9 % de humedad (Cuadro 10). La mejor combinación fue Chiautzingo y H13 (P ≤ 0.05). Al nivel de 13 % hubo diferencias en el volumen de expansión obtenido en el siguiente orden Chiautzingo > Tlautla > Tochimizolco. Esta da evidencia de un efecto del sitio de producción. En el contenido de humedad del 9 %, la localidad sobresaliente fue Tochimizolco, con mayor volumen de reventado. Estas discrepancias pueden ser porque la semilla tuvo diferencias en la cantidad de almidón, por la condición ambiental donde fue producida. Se observó que Chiautzingo fue la localidad con mejor rendimiento (Cuadro 2), por lo que con el contenido de agua adecuado pudo incrementar el volumen.
Cuadro 10 Promedios de volumen de reventado en las interacciones localidad x humedad de grano y tamaño de grano x humedad de grano.
Localidad x Humedad | VREV (ml) | Tamaño x Humedad | VREV (ml) |
Chiautzingo x H13 | 183 a | T0.8 x H13 | 201 a |
Tlautla x H13 | 174 b | T1.0 x H13 | 198 a |
Tochimizolco x H13 | 161 c | T1.0 x H 9 | 158 b |
Tochimizolco x H9 | 144 d | T0.8 x H 9 | 157 b |
Tlautla x H9 | 128 e | T0.7 x H13 | 118 c |
Chiautzingo x H9 | 127 e | T0.7 x H 9 | 84 d |
Las medias con letras iguales entre localidades y tamaños no son estadísticamente diferentes (Tukey, 0.05). VREV: Volumen de grano reventado, PGNRV: Peso de grano no reventado.
Tamaño x Humedad
El Cuadro 10 muestra que el aumento de humedad en el grano mejoró el volumen de reventado en todos los tamaños de grano. Los tratamientos con mayor volumen (P ≤ 0.05) fueron los de 13 % de humedad en el tamaño T0.8 y T1.0, con 201 y 198 ml, respectivamente. Un segundo grupo lo formaron los tamaños T0.8 y T1.0 a la humedad del 9 %. Pero el tamaño T0.7 fue el que menor volumen de reventado obtuvo en ambas humedades. De nuevo se observó igualdad en volumen de expansión entre tamaños de grano T0.8 y T1.0 a un mismo contenido de humedad.
Genotipo x Tamaño de grano
La mejor combinación fue LS29 y T0.84 y el volumen más bajo lo obtuvo la LS29 y tamaño T0.7 (Cuadro 11). Destaca que entre todos los binomios genotipo y tamaño hubo diferencias (P ≤ 0.05). También resalta que entre genotipos hubo diferencias en el tamaño de grano. En el genotipo LS29 el mejor tamaño fue T0.8 con 193 ml, en el genotipo LS30 fue el tamaño T1.0 con 164.9 ml. Lo anterior muestra un comportamiento diferente de los genotipos en el tamaño de grano con el cual se obtiene el mayor volumen de expansión. Esto puede ser ocasionado por la composición diferente en el endospermo de los genotipos estudiados. Se ha propuesto que diferencias en el contenido de amilosa y amilopectina muestran un comportamiento diferente en el volumen de reventado obtenido (Aguilar et al., 2022). En PGNRV el tamaño T0.7 tuvo el mayor peso en ambos genotipos y fue aún mejor en la combinación T0.7 y LS29, lo que muestra que el volumen de reventado se redujo porque una buena proporción de la semilla no reventó.
Cuadro 11 Promedios de volumen de reventado en la interacción tamaño de grano x genotipo.
Tamaño x Genotipo | VREV (ml) | PGNRV (g) |
T0.8 x SL29 | 193.0 a | 0.525 c |
T1.0 x LS29 | 183.3 b | 0.211 c |
T1.0 x LS30 | 172.7 c | 0.123 c |
T0.8 x LS30 | 164.9 d | 0.541 c |
T0.7 x LS30 | 106.5 e | 6.148 b |
T0.7 x LS29 | 95.8 f | 9.457 a |
Las medias con letras iguales entre localidades y tamaños no son estadísticamente diferentes (Tukey, 0.05). VREV: Volumen de grano reventado, PGNRV: Peso de grano no reventado.
Localidad x Genotipo x Humedad
Las mejores combinaciones en VREV fueron Chiautzingo x LS29 x H13, Chiautzingo x LS30 x H13, Tlautla x LS29 x H13 y Tochimizolco x LS29 x H13. Dentro de esta triple combinación y con el análisis por duplas, las localidades con mayor VREV en LS29 x H9 fueron Tochimizolco y Chiautzingo y en LS29 x H13 fueron Chiautzingo y Tlautla. Por otro lado, en LS30 x H9 la mejor localidad fue Tochimizolco y en LS30 x H13 fue Chiautzingo. Lo anterior muestra que el volumen de reventado en los genotipos es afectado por la localidad y la humedad del grano de forma diferente. Esto lo ha reportado también Ramírez-Pérez et al. (2018) y Moreno et al. (2015).
Tamaño x Genotipo x Humedad
La mejor combinación triple fue T0.8 x H13 x L29. El análisis por separado de los dos factores mostró que el tamaño que dio el mayor VREV en LS29 x H13 fue el T0.8, mientras que en LS29 x H9 fueron T1.0 y T0.8. En LS30 x H13 el tamaño con mejor VREV fue T1.0 y en LS30 H9 fueron T1.0 y T0.8. Lo anterior muestra que los tamaños de grano más grandes responden mejor a la adición de humedad; sin embargo, se presentaron diferencias entre genotipos. En la línea LS29 el mejor volumen lo presentó el tamaño T0.8 y en la línea LS30 el T1.0. Lo anterior se explica por las discrepancias en las variedades en el tipo y cantidad de almidón (Aguilar et al., 2022). Lo anterior muestra que el volumen de reventado es una característica determinada por varios factores, como la localidad de producción, el genotipo, el contenido de humedad y el tamaño de grano.
Conclusiones
Entre los tamaños T1.0 y T0.8 no se observaron diferencias estadísticamente significativas en volumen de reventado. Se detectó interacción del tamaño de grano con el genotipo y el sitio de producción, las cuales modificaron el volumen de reventado. El tamaño de grano no es un factor determinante para obtener altos volúmenes de reventado. El tamaño de grano adecuado es de al menos 0.8 mm en la selección de variedades por su capacidad de reventado y no deben descuidarse otras propiedades del grano, como tipo de endospermo. Una forma de mejorar el volumen de reventado inmediata es utilizar grano con 13 % de humedad.