Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista mexicana de ciencias agrícolas
Print version ISSN 2007-0934
Abstract
BAUTISTA-OLIVAS, Ana Laura; MENDOZA-CARINO, Mayra; ALVAREZ CHAVEZ, Clara Rosalía and SANCHEZ MEXIA, Ángel Carlos. Huella hídrica de la producción de lechuga en sistemas acuapónico e hidropónico. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.3, e3304. Epub Aug 19, 2024. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3304.
La agricultura sostenible permite el uso eficiente de los recursos naturales, particularmente del agua. El objetivo de este trabajo fue comparar la huella hídrica del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en dos sistemas de producción: acuapónico e hidropónico, para conocer su impacto en los recursos hídricos. Ambos sistemas productivos se establecieron en una casa sombra en el estado de Sonora, México. El experimento se realizó del 20 de mayo al 29 de julio de 2020. La estimación de la HHtotal se calculó mediante la suma de las huellas hídricas azules, consumo de lámina de agua en el desarrollo del cultivo) y de los insumos y materiales utilizados en cada sistema (con base en información de la literatura científica). Los resultados indicaron un peso promedio de lechuga cosechada de 0.056 kg (±0.005 kg) en el sistema acuapónico y de 0.097 kg (±0.007 kg) en el sistema hidropónico. El análisis estadístico se evaluó con la prueba t de student con un nivel de significancia de 5%. Las HHA estimadas fueron 0.2941 y 0.1721 m3 kg-1, las HHtotal fueron 2.6841 m3 kg-1 y de 0.1821 m3 kg-1 para los sistema acuapónico y sistema hidropónico, respectivamente, para 19 plantas en cada sistema. Los valores de las HHtotal fueron elevados ya que representan la suma de las huellas hídricas azules y de la HHinsumos y materiales. Los resultados de esta investigación confirmaron la hipótesis planteada, al registrar una mayor huella hídrica el sistema acuapónico. Sin embargo, es conveniente generar mayor conocimiento en el tema.
Keywords : cuarto de cultivo; sistema NTF; técnicas agrícolas sustentables; tilapia.