SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue1Baldwin Rules UpdateClic Chemistry the system awarded with the Nobel Prize in Chemistry 2022. How does Clic Chemistry work? author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Educación química

Print version ISSN 0187-893X

Abstract

WISNIAK, Jaime. Charles Cagniard de Latour. Educ. quím [online]. 2023, vol.34, n.1, pp.233-244.  Epub May 26, 2023. ISSN 0187-893X.  https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2023.1.79230.

Charles Cagniard de la Tour (1777-1859) fue un físico y químico francés que realizó un estudio detallado de la transformación de fase de un líquido saturado bajo la influencia de la presión y la temperatura y demostró que dentro de un tubo de vidrio sellado el fluido se convertía primero en un vapor saturado, y luego continuamente en vapor sobrecalentado, sin importar la presión. Descubrió el fenómeno del punto crítico, sin usar este término. Cagniard de la Tour usó un microscopio para investigar el fenómeno de la fermentación, particularmente por la levadura de cerveza, sus causas y efectos, y demostró que era causado por un organismo vivo y no era una reacción química pura. También estudió la pirolisis de materia leñosa en una atmósfera sellada y demostró que resultaba en la formación de material carbonoso alquitranado y pegajoso, acompañado de una atmósfera de gas.

Keywords : Alquitrán; fermentación; pirolisis de la madera; punto crítico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )