SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
números disponiblesvol.29 número54vol.30 número56 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas   RSS

Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versión On-line ISSN 2395-9169

 

Tabla de contenido
Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. vol.30 no.55 Hermosillo ene./jun. 2020

 Artículos
  
 ·  Caracterización de frutos de cuatomate (Solanum glaucescens Zucc.) en el sistema de traspatio de la Mixteca Poblana
Hernández-Rojas, Cuauhtémoc Josué; Sandoval-Castro, Engelberto; Ocampo-Mendoza, Juventino; Casillas-Zepeda, Luis

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  El estilo de vida y su impacto sobre el estado nutricional en mujeres mexicanas: una aplicación del cuestionario FANTASTIC
Morales-Ramírez, Dionicio; Sánchez-Hernández, Norma Alicia; Martínez-Lara, Verónica

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Historia y raíces territoriales de un sistema artesanal: la producción de queso en Reyes Etla, Oaxaca
Camacho-Vera, Joaquín Huitzilihuitl; Cervantes-Escoto, Fernando; Palacios-Rangel, María Isabel

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Gentrificación y alimentación en Santa María La Ribera
Vázquez-Medina, José Antonio; Hernández-Cordero, Adrián; Inés Lagos, Sofía; Rangel-Trujillo, Francisco Ramón

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Potencial del agroturismo como actividad emergente en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz, México
Alejandre-Castellanos, Luis Rey; Devezé-Murillo, Patricia; Mora-Brito, Ángel Homero; Villagómez-Cortés, José Alfredo

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Comer en la calle. Rasgos, espacios y prácticas en la ciudad de Hermosillo, Sonora
Bautista-Hernández, Adriana del Carmen; Meléndez-Torres, Juana María

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  El desarrollo socioeconómico y sustentabilidad ambiental en municipios urbanos de la Región Noroeste, México
Sánchez-Duarte, Nancy Esmeralda; Bracamontes-Nevárez, Joaquín; Álvarez-Chávez, Clara Rosalía

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Alimentos orgánicos en Hermosillo, Sonora: disposición a pagar y preferencias del consumidor
Camarena-Gómez, Beatriz Olivia; Romero-Valenzuela, Denisse Mercedes; Camarena-Gómez, Dena María

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Percepción de los asesores técnicos en torno a las implicaciones del TLCAN en la producción de frijol de temporal en la Región de los Llanos, Durango
Morales-De Casas, María del Socorro; Márquez-Linares, Marco Antonio

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Alimentación, escuela, filantropía y comedores escolares en Capital Federal (1900-1940)
Cammarota, Adrián

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Formas de malnutrición regional en México en el marco de un desarrollo sostenible
Velasco-Torres, Mariano; Cantellano-Rodríguez, Humberto; Carmona-Silva, José Luis

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Análisis nutrimental de un recetario mexicano de cocina de 1943
Kuri-García, Aarón; García-Plata, Yair; Luján-Méndez, Francisco; Martínez-Pérez, Rosa María; Chávez-Servín, Jorge Luis

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Ciudades inteligentes y sostenibles: una medición a cinco ciudades de México
Alvarado-López, Raúl Arturo

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Transferencia de saberes tradicionales alimentarios. El caso de las productoras de tlayudas en Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca (México)
Vasconcelos-Ramírez, Adriana; Tapia-Guerrero, Luis Arturo; López-Cruz, Juana Yolanda

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Representaciones sociales de la obesidad, la alimentación y el ejercicio entre personas con obesidad en la Ciudad de México
Romero-Juárez, Ana Gabriela; Arellano-Gálvez, María del Carmen

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  El alfajor, un análisis de la golosina nacional argentina desde la geografía cultural
Trivi, Nicolás Alberto

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Relación entre factores socioeconómicos y obesidad abdominal en adultos mexicanos
Antonio-Anderson, Ceyla; Félix-Verduzco, Gustavo; Gutiérrez-Flores, Luis

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Posibles efectos de la campaña de salud alimentaria: Chécate, mídete, muévete en estudiantes universitarios en Cuajimalpa, México
Ontiveros-Jiménez, Manuel

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Viejos y nuevos rumbos de la agricultura en La Ciénaga de Chapala: los pequeños productores agrícolas de Cojumatlán de Régules, Michoacán
Loeza-Lara, Pedro Damián; Ramírez-Sánchez, Rubén Darío; Allar-Sánchez, Martha María

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Efecto del tamaño de partícula y del contenido de amilosa en la textura de tamales elaborados con mezclas de maíz (Zea mayz), triticale (X. Triticosecale Wittmack) y arroz (Oryza sativa)
López-Tapia, Claudia Nayeli; Dominguez-Lopez, Aurelio; Díaz-Ramírez, Mayra; Villanueva-Carvajal, Adriana

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Alternativas tecnológicas para uso del lactosuero: valorización económica de residuos
Torres-Martínez, Quetzally; Romero-León, Katia

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Entre la vulnerabilidad y la invisibilidad científica. Estudio sobre los aportes de las ciencias sociales a la investigación sobre ganadería caprina en México
Anzaldo-Montoya, Mónica

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Habilidades que determinan el éxito del emprendedurismo del sector industrial de la ciudad de Hermosillo, Sonora
Coronado-García, Manuel Arturo; Leyva-Carrera, Alma Brenda; Encinas-Meléndrez, Leticia del Carmen; Rosetti-López, Sergio Ramón; Rojas-Rodríguez, Isaac Shamir

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  ¿Qué comen las mujeres trabajadoras en oficinas públicas? Prácticas del comer de mujeres empleadas de la Administración Pública Nacional Argentina
Boragnio, Aldana

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Hábitos de consumo gastronómico de las parejas DINK en Medellín: un acercamiento desde sus prácticas y rutinas alimentarias
López-Peña, Anderson; Patiño-Escobar, Juan Pablo; Arboleda-Baena, Juan Felipe

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Apropiación social de TIC: el caso de internet en México
Martínez-Domínguez, Marlen

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Recomendaciones medioambientales, alimentarias y nutricionales para el manejo del niño asmático en edad escolar
Ciria-Martín, Alexander; Capote-Rodríguez, Alexei; García-Milian, Ana Julia; Sardiña-Aguirre, Sandra

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Los significados del trabajo en la era de la información y el conocimiento: de la sobrevivencia a la satisfacción personal y estética
Icedo-Zamora, Tatliana Mercedes; Román-Pérez, Rosario

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  El sector productivo de Tamaulipas a través del modelo de insumo-producto
Langle-Flores, Miguel Ángel

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Patrones alimentarios y agrícolas de hogares con niños desnutridos en dos comunidades indígenas con distinto nivel socioeconómico en Guatemala
Alajajian, Stephen; Guzmán-Abril, Andrea P.; Brewer, Jennifer; Rohloff, Peter

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Redes Sociales Digitales en la comunicación con los consumidores de restaurantes de la zona gastronómica de Tijuana
Cruz-Estrada, Isaac; Miranda-Zavala, Ana María

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Innovación social en organizaciones cacaoteras en Tabasco, México. Aproximaciones desde la gobernanza territorial y la participación femenina en la agricultura
Martínez-Salvador, Laura Elena; Martínez-Salvador, Carolina

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Gastronomía escolar y obesidad. Las dietas en comedores escolares de Valle Fértil (San Juan, Argentina)
Herrera, Eugenia Gisell; Navarro-Drazich, Diego

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  El conflicto socioambiental en el Río Sonora. Análisis de la acción colectiva de las Organizaciones de la Sociedad Civil de 2014 a 2018
Lugo-Gil, Crisel Yalitze; Lara-Enríquez, Blanca Esthela

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Calidad de Gobierno en el diseño de política pública: el caso del Programa de Concurrencia con las Entidades Federativas en México
Yuma-Ibarra, Ulises; Camberos-Castro, Mario

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Los bancos de alimentos y su rol en el contexto de la pandemia del COVID-19
Basilico, Natalí; Figueroa, Darío

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Ensayos
  
 ·  Universidad cubana y uso del capital intelectual y el conocimiento en función del desarrollo
Hernández-Medina, Carlos Alberto; Báez-Hernández, Alexander; Carrasco-Fuentes, Magdalys Alibet

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Reseñas
  
 ·  El mezcal: enfant terrible de México. Estudio sociológico sobre la cultura y comercialización del mezcal en un contexto globalizado
Sandoval-Aragón, Sergio Lorenzo

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  2030/alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. Nueva definición de lo rural en América Latina y el Caribe. “Estudio cuantitativo y conceptual sobre la ruralidad en el siglo XXI”
Uribe-Cortez, Jaime

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons