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Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Rev. mex. de cienc. pecuarias vol.5 n.1 Mérida Jan./Mar. 2014

 

Artículos

 

Biodisponibilidad de lisina en dos pastas de soya con diferente nivel de actividad ureásica en pollos de engorda

 

Lysine bioavailability in two soybean meals with different level of urease activity in broiler chicks

 

Arturo Cortes Cuevasa, Carlos Martínez Amezcuab, Gabriela Gómez Verduzcoc, Carlos López Coelloc, Ernesto Avila Gonzáleza

 

a Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. Salvador Díaz Mirón No. 89, Col. Zapotitlán, 13209. Tláhuac, DF. México. Tel: 58450029 - avilaernesto@yahoo.com. Correspondencia al último autor.

b Ajinomoto Biolatina Industria & Comercio Ltda., México.

c Departamento de Producción Animal: Aves, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. México.

 

Recibido el 5 de octubre de 2012.
Aceptado el 17 de abril de 2012.

 

Resumen

Para conocer la biodisponibilidad de lisina para pollos de dos pastas de soya (PSA y PSB), con diferente actividad ureásica (AU 0.11 y 0.17 unidades de incremento de pH), se realizó el presente experimento. Se utilizaron 210 pollitos Ross de 1 a 21 días de edad, los cuales se distribuyeron al azar en 7 tratamientos con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: 1) dieta basal sorgo-soya-ajonjolí (deficiente en lisina), 2) dieta basal + 0.05% de L-lisina, 3) dieta basal+0.10% de L-lisina, 4) dieta basal+0.05% de lisina a partir de PSA, 5) dieta basal+0.10% de lisina a partir de PSA, 6) dieta basal+0.05% de lisina a partir de PSB y 7) dieta basal+0.10% de lisina a partir de PSB. Los resultados de crecimiento, se explicaron mediante la ecuación de regresión lineal múltiple, con los datos de ganancia de peso, consumos de lisina sintética o consumos de lisina a partir de las pastas de soya fue Y= 375.419 + 0.0378 X1 + 0.0366 X2 + 0.0376 X3; en donde X1 correspondió a la complementación con L-lisina, X2 con la PSA (con adición de cascarilla cruda) y X3 con la PSB (con adición de cascarilla cocida). Al comparar la pendiente de la pasta de soya A o B, con la obtenida con L-lisina (100%), se tuvieron biodisponibilidades de lisina de 97 y 99 % para las pastas de soya A y B respectivamente. Estos resultados indican que la AU de la pasta de soya afecta la biodisponibilidad de lisina; a mayor actividad ureásica, menor es la disponibilidad.

Palabras clave: Pasta de soya, Actividad ureásica, Pollo de engorda, Biodisponbilidad de lisina, Parámetros productivos.

 

Abstract

In order to study bioavailability of lysine of two soybeans meals (PSA and PSB) for broilers with different urease activity (UA of 0.11 and 0.17 units of pH change), an experiment was performed. Two hundred and ten (210) chicks Ross were used from 1 to 21 d of age, in a completely randomized design with 7 treatments with three replicates each one. Treatments were: 1) Basal diet sorghum-soybean meal (deficient in lysine), 2) Basal diet+0.05% L-lysine, 3) Basal diet+0.10% L-lysine, 4) Basal diet+0.05% lysine from PSA, 5) Basal diet+0.10% lysine from PSA, 6) Basal diet+0.05% lysine from PSB and 7) Basal diet+0.10% lysine from PSB. The growth results obtained were explained by multiple linear regression equation, based on the data of weight gain, consumption of synthetic lysine and intakes of lysine from soybean meals: Y=X1+ Y= 375.419 + 0.0378 X1 + 0.0366 X2 + 0.0376 X3; where X1 accounted supplementation with L-lysine, X2 with PSA (with addition of raw hull) and X3 with PSB (with addition of cocked hull). Comparison of the PSA or PSB slopes with the L-lysine slope (i.e. 100 % bioavailability) showed them all to have >95 % lysine availability: PS A= 97 %, PSB= 99 %. These results indicate that UA of soybean meal affected the bioavailability of lysine; therefore more than 0.12 urcase activity units of pH change, lower is the availability.

Key words: Soybean meal, Urease activity, Broilers, Lysine bioavailability, Performance.

 

INTRODUCCIÓN

La pasta de soya es una excelente fuente de proteína para las aves, debido a que contiene un buen balance de aminoácidos esenciales (AA), pero con la desventaja que contiene factores antinutricionales (inhibidores de tripsina y lectinas) que afectan el crecimiento de las aves si no es procesada adecuadamente(1). El procesamiento adecuado del frijol soya (tiempo de cocción y temperatura), inactiva los factores antinutricionales(2). Temperaturas excesivas destruyen AA sensibles al calor (metionina y lisina) y reducen el valor nutricional y la biodisponibilidad de AA, entre ellos la lisina, a causa de la reacción de Maillard(3-5). Se utilizan indicadores para control de calidad en el procesamiento de la pasta de soya (PS) como la actividad ureásica (AU); este índice es probablemente la prueba in vitro más utilizada para detectar el subprocesamiento de la PS. El índice de AU en pastas de soya evaluadas en el laboratorio con un rango de 0.05 a 0.20 de incremento en el pH, indica un adecuado proceso, datos por encima de dichos valores indican subprocesamiento y datos por debajo un sobrecalentamiento(4).

Otros estudios varían en sus recomendaciones en cuanto a la relación AU con la calidad del procesamiento, los cuales reportan rangos de AU desde 0.03 hasta 0.30 unidades, indicando que las pastas de soya tuvieron un procesamiento adecuado de temperatura(1,6,7). Sin embargo, algunos investigadores, señalan que el empleo de pasta de soya con una AU elevada (mayor a 0.20 unidades) en dietas para pollos, disminuye la digestibilidad de AA, entre ellos la lisina, y señalan que a mayor AU menor es la digestibilidad de este AA, disminuyéndose de 92 a 91 %(4,5). Veltman et al(8), emplearon PS que contenían 0.06, 0.11 y 0.19 unidades de AU, encontrando un menor contenido de AA esenciales y no esenciales con el valor más alto de AU. Por otra parte, Cortes et al(7), encontraron en PS producidas en México valores de AU que oscilaban entre 0.11 a 0.22, los cuales no afectaron el crecimiento de los pollos.

Para medir la biodisponibilidad de un aminoácido, se emplean pruebas de crecimiento y la técnica de la pendiente. Un solo aminoácido sintético, se suplementa a varios niveles a una dieta basal deficiente en ese aminoácido, que sirve como curva estándar. El ingrediente a probar se adiciona en uno o más niveles a la dieta basal como fuente del aminoácido a probar, y el crecimiento de los pollitos que recibe del ingrediente a probar, se compara con el obtenido de los pollitos alimentados con el aminoácido cristalino(9-11).

Con estos antecedentes, se planteó el presente estudio con la finalidad de evaluar la biodisponibilidad de lisina de una pasta de soya, a la que se le adicionó el mismo nivel de cascarilla de soya, cruda o procesada térmicamente, en dietas para pollos de engorda en crecimiento, empleando el método de comparación de pendientes con regresión lineal múltiple.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

La investigación se realizó en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola (C.E.I.E.P.Av.) de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México, localizado a 2,250 msnm. entre los paralelos 19°15' latitud Oeste; clima templado húmedo Cw, siendo enero el mes más frío y mayo el más caluroso; su temperatura promedio anual es de 16 °C y con una precipitación pluvial anual media de 747 mm.

Se utilizaron 210 pollitos mixtos de 1 a 21 días de edad, de la estirpe Ross obtenidos de una incubadora comercial . Las aves fueron distribuidas en 21 lotes de 10 pollos cada una (mitad machos y mitad hembras), alojados en pisos de jaulas en baterías Petersime con temperatura controlada por termostato. Los pollos se distribuyeron completamente al azar, en 7 tratamientos cada uno con tres repeticiones de 10 aves cada una:

1) dieta basal; 2) como 1 + 0.05% de L-lisina; 3) como 1 + 0.10% de L-lisina; 4) como 1 + 0.05% de lisina a partir de la pasta de soya A (+cascarilla cruda); 5) como 1 + 0.10% de lisina a partir de las pasta de soya A (+cascarilla cruda); 6) como 1 + 0.05% de lisina a partir de las pasta de soya B (+cascarilla procesada); 7) como 1 + 0.10% de lisina a partir de las pasta de soya B (+cascarilla procesada).

Previo a la formulación de la dieta basal, se realizaron análisis de proteína y aminoácidos de los ingredientes(12). Los análisis de proteína, lisina y AU(13) en las PS aparecen en el Cuadro 2. El contenido de lisina de la PSA y PSB, se empleó para el cálculo de la cantidad a utilizar de estas harinas, para cubrir el porcentaje de lisina evaluado.

Para obtener las dietas experimentales, a una dieta basal sorgo+pasta de soya+ pasta de ajonjolí solamente deficiente en lisina (Cuadro 1), se le hicieron las suplementaciones de L-lisina (HCl) o lisina a partir de las pastas de soya A o B como fuente de este aminoácido. También se muestra como se hicieron las inclusiones de lisina cristalina y lisina a partir de las pastas de soya A y B a expensas del azúcar.

En el Cuadro 2, se muestra la composición de las dos pastas de soya A y B con 44 % de proteína, las cuales fueron elaboradas a partir de una pasta de soya con 48.5 % de proteína, 2.98 % de lisina y AU de 0.12; se utilizó 87.3 % de inclusión, a la que se le adicionó una cantidad fija de una cascarilla de soya, misma que se manejó cruda (12.7 % de inclusión) con 10.76 % de proteína, 0.68 % de lisina y 0.5 de AU para elaborar la pasta de soya A, o bien, la misma cascarilla de soya pero cocida (12.7 % de inclusión) en autoclave con la misma cantidad de nutrientes, pero con 0.12 de AU para elaborar la pasta de soya B.

Se llevaron registros de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los datos de las variables obtenidas al final del estudio, fueron inicialmente analizados empleando el procedimiento de análisis de varianza para diseños completamente al azar utilizando el paquete estadístico de SPSS(14). Los datos de ganancia de peso y consumo de lisina, se sometieron a un análisis de regresión lineal múltiple. El consumo de lisina (mg/pollo) se calculó a partir de la inclusión de lisina sintética y de las pastas de soya A y B. La biodisponibilidad de lisina se estimó por la metodología de comparación de pendientes con regresión lineal múltiple(9), utilizando los datos de ganancia de peso de los pollitos (Y=variable dependiente), β0= como la ordenada de origen con el consumo de lisina sintética (β1X1= curva estándar) y la comparación con los del consumo de lisina (variable independiente) de las pastas de soya A o B (β2X23X3) respectivamente.

 

RESULTADOS

Los datos promedios por ave en 21 días de experimentación para ganancia de peso, consumo de alimento, consumo de lisina y eficiencia alimenticia aparecen en el Cuadro 3. Se puede apreciar, que los aumentos de peso y eficiencias alimenticias mejoraron con la suplementación de lisina sintética o con la suplementación de las pastas de soya como fuente de lisina de manera equivalente. La ganancia de peso en relación al consumo de lisina sintética suplementada y el consumo de lisina con las pastas de soya se explicó (P<0.049) por medio de la ecuación regresión Y= 375.419 + 0.0378 X1 + 0.0366 X2 + 0.0376 X3; en donde X1 correspondió a la complementación con L-Lisina, X2 con la PSA (con adición de cascarilla cruda) y X3 con PSB (con adición de cascarilla cocida). La Figura 1, muestra que al comparar la pendiente de la PSA o PSB, con la pendiente obtenida con L-lisina (100 %), se obtuvieron digestibilidades de lisina de 97 y 99 % para PSA y PSB respectivamente; estos resultados indican que el subprocesamiento de la pasta de soya afecta la biodisponibilidad de este aminoácido, es decir a mayor AU menor es la digestibilidad.

 

DISCUSIÓN

Condiciones apropiadas de procesamiento del frijol soya (tiempo de cocción y temperatura), inactivan los factores antinutricionales, lo que resulta en un incremento en el crecimiento de los pollos(15,16). Veltman et al(8), indican que el bioensayo en pollos es el mejor método para evaluar el valor nutritivo de pastas de soya que pruebas in vitro. Un alto contenido de los inhibidores de proteasas, especialmente inhibidores de la tripsina afectan adversamente la digestibilidad de la proteína y AA(3). La gran mayoría de las investigaciones, mencionan que cuando la pasta de soya recibe un adecuado tratamiento térmico, disminuye la AU y se sugieren valores de 0.05-0.20 unidades de incremento de pH, para no disminuir la biodisponibilidad de aminoácidos, entre ellos lisina y metionina como AA indispensables; además, para no afectar el rendimiento productivo(3-5).

La ureasa es una enzima en las pastas de soya, que puede causar toxicidad por amoniaco en rumiantes alimentados con dietas conteniendo urea. Aunque no tiene ninguna función fisiológica en animales monogástricos, es usualmente deseable reducir la actividad ureásica a niveles muy bajos en las PS empleadas en la alimentación de las aves. Las plantas procesadoras de frijol soya en Estados Unidos consideran que una AU de 0.10 es satisfactoria y segura para incluirla en dietas para aves. Fasina et al(1), señalan que valores de AU entre 0.031 a 0.088 es indicativo de un adecuado proceso en las PS y que éstas contienen niveles muy bajos de lectinas.

Los datos en el presente estudio, muestran que se afectó la biodisponibilidad de lisina de las pastas de soya A y B (97 y 99 % respecto a L-lisina como 100 %) cuando los pollos consumieron dietas con pasta de soya que contenía (0.17 y 0.12 unidades de AU). Lo anterior concuerda con lo obtenido por Ruiz et al(17), quienes encontraron que 0.10 unidades de AU, son adecuadas para generar una óptima calidad en pastas de soya y soyas integrales, lo que se refleja en un mejor crecimiento en los pollos de engorda y digestibilidad de aminoácidos.

Con base a los resultados obtenidos en la presente investigación, se sugiere que el contenido de AU en la pasta de soya deberá ser igual o menor a 0.12 unidades de incremento de pH, para una mayor biodisponibilidad de lisina.

 

CONCLUSIONES E IMPLICACIONES

Los datos indican que el bioensayo en pollos en crecimiento de relación de pendientes a una curva estándar de lisina sintética, permite detectar diferencias en la calidad nutritiva de la pasta de soya con diferentes niveles de actividad ureásica; la pasta de soya con el nivel más alto de AU (0.17) tuvo una menor disponibilidad de lisina, lo que impactó en el crecimiento y la eficiencia alimenticia de pollos en crecimiento.

 

LITERATURA CITADA

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