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Revista mexicana de ingeniería química
Print version ISSN 1665-2738
Rev. Mex. Ing. Quím vol.6 n.3 Ciudad de México Dec. 2007
Biotecnología
Producción fúngica de un pigmento rojo empleando la cepa xerofílica Penicillium purpurogenum GH2
Fungal production of the red pigment using a xerophilic strain Penicillium purpurogenum GH2
A. MéndezZavala1, J. C. ContrerasEsquivel3, F. LaraVictoriano2, R. RodríguezHerrera1 y C. N. Aguilar1*
1 Departamento. de Investigación en Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo. Blvd. V. Carranza e. Ing. José Cárdenas V. S/n, Saltillo Coah. CP. 25000., México. * Autor para la correspondencia: Email: cag13761@mail.uadec.mx
2 Centro Internacional de Servicios Fitosanitarios, S.A. de C.V. Urdiñola # 360. Zona Centro. Saltillo, Coah. CP. 25000, México.
3 Coyote Foods. Biopolymers and Biotechnology, S. de R. L. m i. Simón Bolivar No. 851A. Zona Centro. Saltillo, Coah. CP.25000. México.
Recibido 5 de Mayo 2007
Aceptado 24 de Octubre 2007
Resumen
En este estudio se evaluó la capacidad del hongo Penicillium purpurogenum GH2, de producir pigmentos tanto en medios líquidos como sólidos, así como en medios mínimos y enriquecidos. La cepa fue capaz de crecer y producir pigmentos en estos medios. Adicionalmente, se probaron 9 medios de cultivo para la producción de pigmentos, en medio sólido. El microorganismo fue capaz de crecer en todos los medios, obteniéndose diferentes velocidades de crecimiento, las mayores velocidades de crecimiento se reportaron en los medios 1, 3 y 9 (0.0903, 0.0874, y 0.0837 cm. h1, respectivamente). La producción de pigmentos, se observó en 6 de los 9 medios analizados. De acuerdo a los barridos de exploración las máximas absorbancias se encontraron en una longitud de onda entre los 400 600 nm, obteniéndose 2 picos significativos de 505 y 425 nm.
Palabras clave: Penicillium purpurogenum, pigmentos, producción.
Abstract
In this study, the capacity of Penicillium purpurogenum GH2 for pigments production was evaluated in liquid and solid state fermentation, as well using minimum and enriched media. The strain was able to growth and produce pigments in these media. Nine culture media reported for pigment production were evaluated in solid state fermentation. Microorganism was able to of growth in all media tested, obtaining different specific growth rates, the highest specific growth rate was reported in the 1, 3 and 9 media (0.0903, 0.0874, y 0.0837 cm. h1, respectively). The pigments production, was observed in 6 of the 9 analyzed media. In accordance with the exploration scanning analysis, the values of maximum absorbances were found between 400 and 600 nm; in this regions two peaks at 505 and 425 nm were used to evaluated the pigment concentration.
Keywords: Penicillium purpurogenum, pigments, production.
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Agradecimientos
Al Centro Internacional de Servicios Fitosanitarios, S.A. de C.V.
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