Introducción
El interés en las plantas medicinales para la cura de diversas enfermedades y padecimientos que afectan al ser humano se ha incrementado al reconocerse el importante papel de las plantas para el desarrollo de nuevos fármacos (Moron, 2010; Santillán, 2012).
En el país, el conocimiento, uso y manejo tradicional de la flora alcanza niveles altos y también se tiene evidencias de que existe un conocimiento detallado del entorno vegetal (Toledo, 1995). La alta diversidad vegetal y cultural del país ha resultado en un amplio uso de plantas, con entre de 10 000 a 12 000 especies útiles, de un total de 23 314 especies de plantas registradas para el territorio nacional (Villaseñor, 2016).
El uso de plantas medicinales en México está ampliamente difundido y muchas de ellas son objeto de un activo comercio a nivel nacional e inclusive internacional (Bye y Linares, 1983; Hersch, 1996; Hersch y Fierro, 2001; Linares & Bye, 2011; Solares et al., 2012; Beltrán et al., 2017).
A pesar de su importancia en los sistemas de salud del país y de que México ocupa el primer o segundo lugar en el mundo en cuanto a número de plantas medicinales, aún queda mucho por hacer al respecto pues a la fecha no se conoce con certeza cuantas especies de plantas medicinales se encuentran en el territorio nacional, el esfuerzo más reciente encaminado a tal objetivo data de hace 28 años con el reporte de 3103 especies de plantas medicinales en México (Argueta et al., 1994).
Los mercados y tianguis son conocidos por su importancia en la vida económica y social de las comunidades y son una rica fuente de información etnobotánica, botánica y antropológica (Hernández X. et al., 1983; Cook y Diskin, 1990; Argueta, 2016) y muchas de las especies de plantas medicinales son ofertadas en ellos en diversas zonas de México.
En Tepeaca hay noticia de la presencia de un tianguis desde la colonia (Grossso, 1989) el cual seguramente tiene antecedentes prehispánicos, dada la importancia de la región como recaudadora de tributos para el imperio azteca. Este tianguis continúa estableciéndose a la fecha, pero en la actualidad predominan los comerciantes foráneos que venden mercancías provenientes de otras partes del país y del mundo.
En cuanto a las plantas medicinales que se ofertan en el mercado de Tepeaca, estas constituyen un amplio campo de conocimientos y prácticas en las que un conjunto heterogéneo de personas recurre a estas para tratar padecimientos de diversa índole (Cases, 2007), entre ellos, malestares físicos y síndromes psicosomáticos(Martínez et al., 2016).
Las plantas medicinales son el recurso terapéutico por excelencia de la medicina tradicional mexicana y puede constituir un importante componente para implementar nuevos planes de salud, que combinen el conocimiento popular con el científico (Argueta y Cano, 1994; Moron, 2010; SEMARNAT, 2021). Particularmente las plantas silvestres utilizadas con fines medicinales se encuentran entre los productos forestales no maderables con mayor explotación y comercializados en los mercados tradicionales mexicanos (Flores y Valencia, 2007).
En los últimos años, en Puebla se han realizado estudios acerca de plantas medicinales que se ofertan en los mercados y tianguis, mismos que dan idea de la importancia y biodiversidad de estos recursos (García, 2002; Martínez et al., 2006; Méndez, 2009; Sosa, 2013; Martínez et al., 2016).
Entre las plantas medicinales puede haber algunas de mayor significancia cultural (Turner, 1998; Garibaldi & Turner, 2004; Escobar, 2016) es decir plantas que tienen particular importancia para un grupo humano y que pueden ser utilizadas o cosechadas en grandes cantidades, siendo de interés el poder reconocer cuales pueden ser estas plantas. En este trabajo se reportan las especies vegetales utilizadas como recursos herbolarios en el tianguis de Tepeaca, evaluando la importancia relativa de las plantas como un índice de su importancia cultural.
Materiales y métodos
El trabajo se realizó en el tianguis de Tepeaca, mismo que se instala en esta población los viernes de cada semana, se hicieron en total 14 visitas al mercado entre junio y diciembre de 2017.
El municipio de Tepeaca se localiza en la parte central del estado de Puebla. Sus coordenadas geográficas son 18°55’30” y 19°06’18” de latitud norte y 97°48’18” y 97°59’18” de longitud oeste, con altitud promedio de 2238 msnm (Fig. 1).
Durante cada visita se recorrió la zona de verduras y legumbres, que es el sitio donde se ubican los puestos de plantas medicinales Se realizaron entrevistas abiertas con 16 vendedores de las plantas. En estas entrevistas se preguntó por las plantas que se comercializan, su nombre común, para que se usan, forma de preparación, vía de administración, procedencia y obtención de las especies, también se obtuvo el costo por cada una pues se hizo compra-colecta de cada una de las plantas medicinales encontrada en cada uno de los puestos. Estas colectas se usaron también para hacer la determinación de las especies (Martínez, 2006).
Con la finalidad de evaluar la importancia de cada especie, en las visitas al tianguis se hizo el registro de presencia de todas las plantas medicinales ofrecidas a la venta en todos los puestos encontrados en cada ocasión.
Se estimó un índice de importancia relativa (IIR) de cada especie como frecuencia de la presencia de las mismas mediante la siguiente formula: IIR = RE/RTE; donde, RE es el registro de presencia de una especie particular y RTE es el registro de presencia de todas las especies (Martínez et al., 2021).
Resultados
En el tianguis de Tepeaca se registraron en la zona de verduras y legumbres un total de 66 puestos, de los cuales 16 (24 %) se dedican a las plantas medicinales, esto es, casi un cuarto de los puestos de esta sección del tianguis está dedicada a la venta de plantas medicinales.
La venta es al menudeo, las plantas se venden por montón o por manojo con un precio promedio de $10.00, variando de $5.00 a $15.00. También se venden compuestos de plantas medicinales y el precio de los mismos varía de $15.00 a $35.00. La especie más cara es el rábano negro cuyo costo es de $100.00 por una pieza.
Lo más común es que las plantas medicinales se vendan secas, pero también se ofertan plantas frescas. En el tianguis se registraron 66 especies, una que las cuales no fue posible determinar (‘uña de gato’), las 65 especies determinadas pertenecen a 60 géneros y 38 familias (Cuadro 1). Los nombres científicos y las familias de las plantas se reportan de acuerdo con The plants of the world on line (POWO) de donde se obtuvo también el lugar de origen de las especies a fin de ubicarla como nativa de México o introducida.
Familia, Genero y Especie | Nombre común | IIR | Presencia durante las visitas |
Manejo | Aparato o Sistema/ Signos y Síntomas |
Parte utilizada/ Forma de uso |
---|---|---|---|---|---|---|
ANACARDIACEAE Schinus molle hort. ex Engl. | Pirul de Monte | 0.004 | 2 | Colectada | Digestivo/ Ulcera, gastritis | Corteza/ Infusión |
Amphipterygium adstringens (Schltdl.) Schiede ex Standl | Cuachalalate | 0.015 | 7 | Colectada | Digestivo/ Ulcera, gastritis | Corteza/ Infusión |
ASTERACEAE Calea ternifolia Kunth var. ternifolia | Zacatechichi | 0.002 | 1 | Colectada | Digestivo/ Dolor de estómago, diarrea, indigestión, cólicos y bilis | Hojas/Infusión |
Taraxacum officinale F.H.Wigg. | Diente de León | 0.015 | 7 | Colectada | Excretor/Cáncer | Flor/Infusión |
Cyclolepis genistoides Gilles ex D. Don | Palo Azul | 0.020 | 9 | Colectada | Excretor/Diurético para piedras en riñones | Tallo/Infusión |
Chrysactinia mexicana A. Gray | Calanca | 0.033 | 15 | Colectada | Digestivo/Dolor de estómago | Tallo, hojas y flores/Infusión |
Calendula officinalis L. | Mercadela | 0.020 | 9 | Cultivada | Digestivo y Respiratorio/ Gastritis, tos y dolor de garganta | Tallo, hojas y flores/Infusión |
Cynara scolymus L. | Alcachofa | 0.022 | 10 | Cultivada | Digestivo/Hígado | Hojas/Infusión |
Tagetes lucida Cav. | Pericón | 0.033 | 15 | Colectada | Digestivo/Cólico y diarrea | Tallo, hojas y flores/Infusión |
Chrysanthemum parthenium (L.) Pers. | Santa María | 0.035 | 16 | Cultivada | Síndrome cultural y reproductivo/Aire y baños de enferma | Tallo, hojas y flores/Cocción |
Artemisia absinthium L. | Hierbamaestra | 0.056 | 7 | Cultivada | Digestivo, excretor, reproductor/Bilis, riñones y dolores menstruales | Tallos y hojas/Infusión |
Heterotheca inuloides Cass. | Árnica | 0.065 | 39 | Cultivada | Músculo-esquelético/ Desinflamante y desinfectante | Tallo, hojas y flores/ Infusión Cocción/ para lavar heridas después de una operación |
Matricaria recutita L. | Manzanilla | 0.117 | 54 | Cultivada | Digestivo y síndrome cultural/ Dolor de estómago y para los bebés no guarden aire | Tallo, hojas y flores/Infusión |
Tagetes erecta L. | Cempazúchil | 0.030 | 14 | Cultivada | Reproductor/ Trastornos de la regla | Flores/Infusión |
BIGNONIACEAE Tecoma stans (L.) Griseb. | Amula de Monterrey | 0.015 | 7 | Colectada | Endocrino/Diabetes | Tallo, hojas y flores/Infusión |
BORAGINACEAE Borago officinalis L. | Borraja | 0.009 | 4 | Cultivada | Digestivo/Fiebre, calor y ardor de estómago | Tallo, hojas y flores/Infusión |
Cordia boissieri A. DC. | Anacahuite | 0.015 | 7 | Colectada | Respiratorio/Tos | Flores/Infusión |
BRASSICACEAE Raphanus sativus L. | Rábano Negro | 0.013 | 6 | Cultivada | Excretor/Piedras en riñones | Raíz/Infusión |
CHENOPODIACEAE Chenopodium graveolens Willd. | Epazote de Zorrillo | 0.015 | 7 | Colectada | Digestivo/Dolor de estómago | Tallo, hojas y flores/Infusión |
CONVOLVULACEAE Ipomoea stans Cav. | Tumbavaquera | 0.015 | 7 | Colectada | Nervioso/Nervios | Corteza/Infusión |
CYATHEACEAE Cyathea divergens Kunze | Palo de Víbora | 0.007 | 3 | Colectada | Excretor/Lavado de riñones | Corteza/Infusión |
EQUISETACEAE Equisetum hyemale L. | Cola de Caballo | 0.035 | 16 | Colectada | Excretor/Riñones | Tallo y hojas/ Infusión |
ERICACEAE Arctostaphylos pungens Kunth | Pingüica | 0.015 | 7 | Colectada | Excretor/Piedras en riñones y mal de orín | Fruto/Infusión |
GRAMINEAE Cymbopogon citratus Stapf | Té Limón | 0.085 | 35 | Colectada | Digestivo y nervioso/Dolor de estómago y diarrea, nervios | Hojas/Infusión |
HIPPOCRATEACEAE Hippocratea excelsa Kunth | Cancerina | 0.022 | 10 | Colectada | Digestivo/Ulcera, antiinflamatorio y cicatrizante | Corteza/Infusión |
KRAMERIACEAE Krameria secundiflora ex DC. | Clameria | 0.022 | 10 | Colectada | Digestivo/Disentería roja | Raíz/Infusión |
LAMIACEAE Salvia thymiflora Willd. | Gobernadora | 0.002 | 1 | Colectada | Digestivo/Bilis | Tallo, hojas y flores/Infusión |
Marrubium vulgare L. | Marrubio | 0.002 | 1 | Cultivada | Tegumentario, reproductor, digestivo y síndrome cultural/Control de peso, caspa, baños de enferma y bilis | Tallo, hojas y flores/Cocción e infusión |
Salvia elegans Vahl | Mirto Blanco | 0.009 | 4 | Colectada | Reproductivo y síndrome cultural/Baño de enfermas y aire | Tallo, hojas y flores/ Cocción e infusión |
Agastache mexicana (Kunth) Lint & Epling | Toronjil | 0.009 | 4 | Cultivada | Nervioso, digestivo y síndrome cultural/Nervios, cólicos y susto | Tallo, hojas y flores/Infusión |
Clinopodium mexicanum (Benth.) Govaerts | Alcipa (Menta de Monte) | 0.020 | 9 | Colectada | Digestivo/Dolor de estómago | Tallo, hojas y flores/Infusión |
Mentha arvensis L. | Hierbabuena | 0.043 | 20 | Cultivada | Digestivo/Dolor de estómago | Tallo y hojas/ Infusión |
Ocimum basilicum L. | Albahaca | 0.033 | 15 | Colectada | Reproductivo, músculo-esquelético y síndrome cultural/Baño de enferma, reumas, aire | Tallo, hojas y flores/Cocción e infusión |
Rosmarinus officinalis L. | Romero | 0.065 | 30 | Cultivada | Reproductivo y síndrome cultural/Baño de enferma | Tallo, hojas y flores/ Cocción e infusión |
LEGUMINOSAE Mimosa tenuiflora Benth. | Tepezcohuite | 0.015 | 7 | Colectada | Digestivo y tegumentario/ Gastritis y heridas externas | Corteza/Cocción |
MAGNOLIACEAE Talauma mexicana G. Don. | Yoloxochitl | 0.015 | 7 | Cultivada | Circulatorio/Afecciones del corazón | Hojas/Macerado en alcohol, cocción e infusión |
MALVACEAE Chiranthodendron pentadactylon Larreat | Flor de Manita | 0.020 | 9 | Colectada | Nervioso/Nervios | Flores/Infusión |
MYRTACEAE Eucalyptus globulus Labill. | Eucalipto | 0.002 | 1 | Colectada | Respiratorio/Tos | Hojas/Infusión |
ONAGRACEAE Oenothera rosea Aiton | Hierba del Golpe | 0.015 | 7 | Colectada | Músculo-esquelético/Golpes | Tallo y hojas/ Infusión y cocción |
PINACEAE Pinus sp. | Ocote | 0.024 | 11 | Colectada | Respiratorio/Tos | Corteza/Infusión |
POLEMONIACEAE Loeselia mexicana Brand | Espinosillo | 0.013 | 6 | Colectada | Respiratorio, febrífugo, circulatorio y tegumentario/ Tos, calentura, hemorragias y caída del cabello | Tallos, hojas y flores/Cocción e infusión |
RHAMNACEAE Rhamnus purshiana DC. | Cáscara Sagrada | 0.015 | 7 | Colectada | Endocrino/Diabetes | Corteza/Infusión |
ROSACEAE Cydonia oblonga Mill. | Membrillo | 0.015 | 7 | Cultivada | Digestivo, excretor y síndrome cultural/ Disentería, riñones y empacho | Fruto/Infusión |
Crataegus mexicana Moc. & Sessé ex DC. | Raíz de Tejocote | 0.015 | 7 | Colectada | Síndrome cultural/ Control de peso | Raíz/Infusión |
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. | Nispero | 0.002 | 1 | Cultivada | Endocrino/Diabetes | Hojas/Infusión |
RUBIACEAE Uncaria tomentosa DC. | Uña de Gato | 0.015 | 7 | Colectada | Circulatorio/Mejora de la circulación | Flores/Infusión |
RUTACEAE Citrus sp. | Cascara de Sidra | 0.015 | 7 | Cultivada | Digestivo y síndrome cultural/ Mejora digestión y empacho | Cascara del fruto/Infusión |
Citrus sp. | Azahar | 0.015 | 7 | Cultivada | Nervioso/Calmar nervios | Flor/Infusión |
Ruta chalepensis L. | Ruda | 0.024 | 11 | Cultivada | Síndrome cultural/Para el aire | Tallo y hojas/Ramo para limpias |
SALICACEAE Salix taxifolia Kunth | Taray | 0.015 | 7 | Colectada | Excretor/Limpiar riñones | Corteza/Infusión |
SAPINDACEAE Serjania triquetra Radlk. | Palo Tres Costillas | 0.015 | 7 | Colectada | Excretor/Limpiar riñones | Ramas/Infusión |
SCROPHULARIACEAE Verbascum thapsus L. | Gordolobo | 0.013 | 5 | Colectada | Digestivo y respiratorio/ Bilis y tos | Tallo, hojas y flores/Infusión |
Leucophyllum pringlei Standl. | Romero de Monte | 0.004 | 2 | Colectada | Digestivo, músculo-esquelético y síndrome cultural/Dolor de estómago, dolor de cabeza y baño de enferma | Tallo y fojas/Cocción e infusión |
SELAGINELLACEAE Selaginella pilífera A.Br. | Doradilla | 0.033 | 15 | Colectada | Excretor/ Riñones y vías urinarias | Toda la planta/Infusión |
SIMAROUBACEAE Quassia amara L. | Cuasia | 0.015 | 7 | Colectada | Digestivo/Bilis | Ramas/Infusión |
SOLANACEAE Solanum schlechtendalianum Walp. | Hierba del Perro | 0.015 | 7 | Colectada | Músculo-esquelético y síndrome cultural/Dolor de cabeza, mordedura de víbora y baño de enferma | Hojas y tallo/Cocción |
STERCULIACEAE Guazuma ulmiflora Lam. | Guásima | 0.015 | 7 | Colectada | Excretor/Riñones | Tallo, hojas y flores/Infusión |
TAXODIACEAE Taxodium mucronatum Ten. | Ahuehuete (Sabino) | 0.015 | 7 | Colectada | Digestivo/Ulceras y diarrea | Ramas y hojas/Infusión |
THEACEAE Ternstroemia sylvatica Choisy | Flor de Tila | 0.002 | 1 | Colectada | Nervioso y circulatorio/ Nervios y presión | Flores y fruto/Infusión |
TURNERACEAE Turnera diffusa Willd. | Damiana de Guerrero | 0.015 | 7 | Colectada | Excretor/Limpia riñones | Tallo y hojas/Infusión |
UMBELIFERAE Foeniculum vulgare Mill. | Hinojo | 0.013 | 6 | Cultivada | Digestivo/Disentería | Tallo y hojas/Infusión |
URTICACEAE Cecropia Loefl. sp. | Guarumbo | 0.015 | 7 | Colectada | Endocrino/Diabetes | Tallo y hojas/Infusión |
VALERINACEAE Valeriana officinalis L. & Maillefer | Valeriana | 0.015 | 7 | Cultivada | Nervioso/Insomnio y ansiedad | Corteza/Infusión |
VERBENACEAE Lantana hispida Kunth | Salvareal | 0.020 | 9 | Colectada | Digestivo y síndrome cultural/Dolor de estómago y baño de enferma | Tallo y hojas/Cocción e infusión |
ZINGIBERACEAE Zingiber officinale Roscoe | Gengibre | 0.009 | 4 | Cultivada | Nervioso/Para el insomnio | Raíz/Infusión |
Las familias sobresalientes en cuanto a número de especies fueron Asteraceae (11 géneros, 13 especies) y Lamiaceae (6 géneros, 8 especies). Del resto de las familias, 30 están representadas por una sola especie, 4 por 2 especies y 2 por 3 especies (Fig. 2).
De las especies determinadas, 19 son árboles, 17 son arbustos, 27 son hierbas y dos son bejucos leñosos.
En relación con el manejo y origen de las plantas, 24 especies son cultivadas y 42 especies son recolectadas, 43 especies son nativas y 23 son introducidas (Cuadro 1).
Con las plantas medicinales registradas se tratan 46 padecimientos que se pueden agrupar por aparatos y sistemas del cuerpo humano en 12 categorías (Cuadro 2, Fig. 3).
Aparatos y sistemas | Padecimientos |
---|---|
Aparato circulatorio | Afecciones del corazón, hemorragia, mejorar circulación, presión |
Aparato digestivo | Bilis, calor y ardor del estómago, cólicos, diarrea, disentería, disentería roja, dolor de estómago, gastritis, hígado, indigestión, úlcera |
Aparato excretor | Diurético, mal de orín, lavar o limpiar riñones, piedras en riñones, riñones, vías urinarias |
Aparato reproductor | Baños de enferma (para ‘limpiar’ o desinflamar), dolores menstruales, trastornos de la regla |
Aparato respiratorio | Dolor de garganta, tos |
Signos y síntomas | Calentura o fiebre, dolor de cabeza |
Síndromes de filiación cultural | Aire, empacho, para que los bebes no guarden aire, susto |
Sistema endócrino | Diabetes |
Sistema músculo-esquelético | Desinfectante, desinflamante, golpes, lavar heridas, reumas |
Sistema nervioso | Ansiedad, insomnio, nervios (calmar nervios) |
Sistema tegumentario | Caspa, caída del cabello, cicatrizante |
Otros | Cáncer, control de peso, mordedura de víbora |
Las partes u órganos de las plantas que más se comercializan son hojas, tallos y flores. También se venden cortezas, raíces, frutos, ramas, madera, cáscara del fruto y plantas enteras (Fig. 4). Es común que se venda la parte aérea de las especies, que pueden incluir tallo y hojas, o tallos, hojas y flores o ramas y hojas.
El Índice de Importancia Relativa (IIR) de las especies varia de 0.002 a 0.117, los valores más altos indican mayor presencia en el mercado.
A partir de la gráfica de IIR obtenida (Fig. 5) se pueden definir 4 grupos de plantas con base en los puntos de inflexión: 1 importancia muy alta, 2 importancia alta, 3 importancia media, 4 importancia baja.
El primer grupo incluye seis especies (manzanilla, te limón, árnica, romero, hierbamaestra y hierbabuena), todas cultivadas y todas, salvo el árnica, introducidas.
En el segundo grupo se encuentran 17 especies, de estas cinco son introducidas (santa María, albahaca, ruda, alcachofa, mercadela) y 12 nativas (cola de caballo, calanca, pericón, doradilla, cempasúchil, ocote, cancerina, clameria, alcipa, palo azul, flor de manita y salvereal), con seis especies cultivadas y 11 recolectadas.
El tercer grupo está conformado por 26 especies (Cuadro 1, Fig. 5). Todas con el mismo valor de IIR (0.015), con 21 especies nativas y cuatro introducidas, más la ‘uña de gato’ que no fue determinada. De las especies introducidas una está naturalizada (diente de león) y tres son cultivadas (membrillo, sidra y azahar); todas las especies nativas en este grupo son recolectadas.
El cuarto grupo incluye 17 especies, ocho introducidas (cinco cultivadas y tres naturalizadas), de las nueve especies nativas, solo el toronjil es cultivado y ocho son recolectadas (Cuadro 1, Fig. 5).
Discusión
El mercado de Tepeaca es un mercado tradicional o tianguis en el que se encontró un elevado número de especies de plantas medicinales (66), de géneros (60) y de familias (38) que son ofertadas en 16 puestos, mismos que equivalen a la cuarta parte de los puestos que se registraron en la sección de verduras y legumbres, lo que puede considerarse como un indicador de que la demanda de estas plantas es alta.
Esta demanda puede deberse a que el costo de las plantas medicinales es bajo, pero también existe un importante componente cultural, la población recurre a médicos tradicionales, generalmente conocidos como yerberos o yerberas, dado que les resuelven sus problemas de salud y en su propio contexto cultural, además de que muchas de los padecimientos o enfermedades que manifiesta la gente, no son atendidos por la medicina ‘oficial’ o alópata (Trotter & Chavira, 1981; Berenzon et al., 2006).
Las familias con mayor número de especies medicinales fueron Asteraceae y Lamiaceae, que son dos de las familias con mayor número de especies en México (Ramamoorhy & Elliot, 1993; Villaseñor et al., 2005; González et al., 2020) y son también dos familias muy importantes en la flora medicinal del país (Aguilar et al., 1994: Caballero y Cortés, 2001).
Del resto de las familias solo Rosaceae y Rutaceae están representadas por tres especies, las demás cuentan con una o dos especies, de tal suerte que la diversidad de familias y géneros resulta alta.
El número de familias géneros y especies en el tianguis de Tepeaca concuerda con lo reportado para otros tianguis del estado de Puebla, como Amozoc (Rodríguez, 2016) e Izúcar de Matamoros (Martínez et al., 2016). Sin embargo, si se compara con el mercado Independencia de la Ciudad de Puebla, que es un mercado establecido y permanente, el número de especies es más reducido en Tepeaca, pues se reportan 193 especies en el mercado Independencia (Sosa, 2013) contra 66 del tianguis de Tepeaca. Algo similar ocurre con respecto al mercado de Acatlán, en donde el número de especies reportado es de 144 (Martínez et al., 2016).
La diferencia en el número de plantas medicinales registradas en Tepeaca con respecto de Acatlán y de la ciudad de Puebla puede deberse al tipo de mercado y a la zona en la cual se encuentra ubicado. El mercado Independencia es un mercado permanente de una ciudad grande y que es abastecido de otras regiones del estado y del país. En el caso de Acatlán, que también funciona como un tianguis, la diferencia puede deberse al número de meses muestreados, en Acatlán se trabajó durante todo un año (Martínez et al., 2016) en tanto que el presente estudios abarca solo siete meses y es de suponerse que, de complementarse el muestreo a un año, el número de especies registradas se incrementara.
Entre las características de la flora medicinal del tianguis de Tepeaca resaltan las siguientes: predominan las especies nativas sobre las introducidas en una proporción de casi dos a uno; la mayoría de las especies son de recolecta, incluidas algunas especies introducidas pero ya naturalizadas en el país, únicamente 20 especies son cultivadas, casi todas ellas introducidas con solo dos especies nativas, árnica y toronjil; los órganos y estructuras vegetales de mayor uso son las partes aéreas como hojas, tallos y flores, seguidas de lejos por raíces y cortezas, lo que está en concordancia con lo que ocurre en otros tianguis y mercados del estado de Puebla (Sosa, 2013; Rodríguez, 2016; Martínez et al., 2016).
La forma de preparación para todas las especies es en decocción, una además se macera en alcohol y otra es usada sin preparación, en ‘ramos para limpias’. La mayoría se administra tomada, pero también en lavados, baños y de manera tópica o externa.
La mayoría de las especies que se comercializan son para tratar padecimientos de los aparatos digestivo (29 especies), excretor (12 especies) y reproductor (10 especies), lo que coincide con diversos trabajos sobre plantas medicinales en que se menciona a estos aparatos y sistemas como los más frecuentes para los cuales se recurre a la medicina tradicional (Tortoriello et al., 1995; Martínez et al., 2016). Berenzon et al. (2006) reportan que en la República Mexicana se recurre a los terapeutas tradicionales para curar fiebre, diarrea, problemas de piel, tos intensa, dolor de garganta, nervios, mal de ojo, susto, caída de mollera y empacho, así como enfermedades del riñón, males cardiacos, problemas respiratorios y estomacales, al igual que ocurre en Tepeaca.
Las seis especies con mayor IIR, y que pueden considerarse las de mayor importancia cultural, son todas cultivadas, lo que reafirma su importancia (Escobar, 2016), pero algo que llama la atención es que cinco son introducidas y solo una es nativa. Lo anterior puede ser debido a que dichas especies exóticas fueron introducidas de manera muy temprana luego de la invasión española al territorio que ahora es México y están, luego de más cinco siglos, plenamente incorporadas como recursos herbolarios de la medicina tradicional mexicana, son especies que se encuentran frecuentemente en huertos y traspatios, además de que su cultivo comercial es también frecuente.
Entre las 43 especies con importancia cultural alta y media predominan las plantas nativas y se obtienen principalmente mediante recolecta, solo el 21% de las especies en estos grupos son introducidas, todas ellas cultivadas, con solo una especie nativa, el cempasúchil, manejada como cultivo.
Las plantas con importancia cultural baja suman 17 especies, entre ellas 8 introducidas, de las cuales tres se encuentran naturalizadas en el territorio nacional y se obtienen mediante recolecta. Entre las especies de este grupo se encuentran algunas que provienen de zonas cálido húmedas o templado húmedas (palo de víbora, jengibre, flor de tila), es decir, que no son propias de la región de Tepeaca, así como el rábano negro, especie de reciente introducción y que además es la más costosa.
Conclusiones
La presencia y persistencia de planta medicinales en tianguis y mercados de Puebla y otras regiones del país se debe al arraigo que tiene la gente, en este caso los habitantes del municipio de Tepeaca y comunidades adyacentes para tratarse con plantas medicinales, esto se ve reflejado en el alto número de puestos que las ofertan y en el elevado número de especies usadas para atender sus padecimientos.
Las plantas medicinales son especies de importancia cultural para las poblaciones humanas y en el caso del tianguis de Tepeaca se encuentran cuatro grupos, delimitados por su índice de importancia relativa.