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Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Rev. Chapingo Ser.Hortic vol.28 no.3 Chapingo sep./dic. 2022  Epub 13-Dic-2022

https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2021.09.018 

Artículo científico

Relación entre concentraciones de clorofila y nitrógeno, y producción de materia fresca en albahaca ‘Nufar’ (Ocimum basilicum), con lecturas de tres medidores manuales de clorofila: SPAD, atLEAF y MC-100

Ronald Ernesto Ontiveros-Capurata1 
http://orcid.org/0000-0002-5094-0469

Porfirio Juárez-López2 
http://orcid.org/0000-0002-4241-1110

Rodrigo Omar Mendoza-Tafolla2 
http://orcid.org/0000-0002-8079-1468

Irán Alia-Tejacal2 
http://orcid.org/0000-0002-2242-2293

Oscar Gabriel Villegas-Torres2 
http://orcid.org/0000-0001-9885-3906

Dagoberto Guillén-Sánchez2 
http://orcid.org/0000-0001-5958-4969

Andrew D. Cartmill3 
http://orcid.org/0000-0001-9721-3114

1Cátedra CONACYT - Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. Paseo Cuauhnáhuac, núm. 8532, Jiutepec, Morelos, C. P. 62550, MÉXICO.

2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural. Av. Universidad, núm. 1001, Cuernavaca, Morelos, C. P. 62210, MÉXICO.

3University of Wisconsin-Platteville. University Plaza, Platteville, Wisconsin, 53818, UNITED STATES OF AMERICA.


Resumen

Las determinaciones de nitrógeno (N) y clorofila (Chl) por métodos destructivos son precisas, pero demandantes en tiempo y frecuentemente costosas. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las lecturas SPAD, atLEAF y MC-100, y las concentraciones de Chl, N y materia fresca (MF) en albahaca ‘Nufar’. Las plantas se irrigaron con cinco niveles de N (0, 4, 8, 12 y 16 mEq·L-1 de NO3), basados en una solución de Steiner modificada, durante 42 días después del trasplante. Las plantas se evaluaron semanalmente en el invernadero con los medidores portátiles de clorofila SPAD, atLEAF y MC-100. La MF, la Chl y el N se determinaron en laboratorio mediante técnicas convencionales. La relación entre las lecturas SPAD, la Chl, el N y la MF fue lineal, positiva y significativa, con coeficientes de determinación (R2) entre 0.94 y 0.98. Para las lecturas atLAEF y MC-100, los valores de R2 fueron 0.96 a 0.99 y 0.96 a 0.99, respectivamente. Las relaciones entre las lecturas SPAD, atLEAF y MC-100 resultaron positivas y significativas, con valores de R2 de 0.98. Un comportamiento similar se presentó en la relación de concentración de N y MF, con R2 de 0.88. Con base en estos resultados, se concluye que los medidores SPAD, atLEAF y MC-100 se pueden utilizar para estimar los estatus de N de forma no destructiva, rápida y confiable durante la producción de albahaca.

Palabras clave análisis no destructivo; plantas aromáticas; cultivo sin suelo

Abstract

Determinations of nitrogen (N) and chlorophyll (Chl) by destructive methods are precise but time-consuming and frequently expensive. The objective of this study was to determine the relationship between SPAD, atLEAF, and MC-100 readings with the concentrations of Chl, N, and fresh matter (FM) in basil ‘Nufar’. In addition, we determined the relationship of the N concentration with fresh matter (FM). The plants were irrigated with five levels of N (0, 4, 8, 12, and 16 mEq·L-1 of NO3) based on a modified Steiner solution for 42 days after transplant. Plants were evaluated weekly with SPAD, atLEAF and MC-100 portable chlorophyll meters in the greenhouse, while FM and the concentration of Chl and N were determined in the laboratory using conventional techniques. The relationship between SPAD readings, Chl, N, and FM was strong, positive, linear, and significant, with correlation coefficients (R2) between 0.94 and 0.98. For atLEAF and MC-100 readings, R2 values were 0.96 to 0.99 and 0.96 to 0.99, respectively. The relationships between SPAD, atLEAF and MC-100 readings were strong, positive, and significant, with R2 values of 0.98. Similar behavior was shown by the relationship of N concentration and FM with R2 of 0.88. With these results, we conclude that SPAD, atLEAF, and MC-100 can be used to estimate the nutrient status of N in a non-destructive, rapid and reliable manner during basil production.

Keywords non-destructive analysis; aromatic plant, soilless culture

Introducción

El nitrógeno (N) es un elemento esencial e indispensable para el crecimiento y el desarrollo de las plantas, al ser un componente estructural de las proteínas, los aminoácidos, los ácidos nucleicos y la clorofila (Chl). La Chl confiere el color verde y es un pigmento esencial para la fotosíntesis en las plantas (Taiz, Zeiger, Moller, & Murphy, 2014). La concentración de Chl en la hoja se correlaciona con la concentración de N en la planta (Zebarth, Younie, Paul, & Bittman, 2002). Por ello, el monitoreo de las concentraciones de Chl y N permite maximizar el manejo de nutrientes para un óptimo crecimiento de la planta, así como el rendimiento de los cultivos agrícolas y hortícolas (Argenta et al., 2003; Cruz-Álvarez et al., 2020).

Las determinaciones de N y Chl mediante métodos destructivos son precisas, pero demandantes en tiempo y, a menudo, costosas (Kalaji et al., 2017). En contraste, los medidores portátiles no destructivos se han empleado en algunas especies vegetales para estimar (Cunha, Katz, Sousa, & Martinez-Uribe, 2015) y monitorear la Chl y el N en la misma hoja duante el ciclo de producción del cultivo (Kalaji et al., 2017).

El medidor de clorofila SPAD 502 Plus (Konica Minolta®, Japón) se ha utilizado para la determinación, rápida y no destructiva, de la concentración relativa de Chl en la hoja (Ali, Al-Ani, Eamus, & Tan, 2007). La transmisión de luz a través de la hoja se mide a 650 y 940 nm, y la longitud de onda de 650 nm coincide con la región espectral de la actividad máxima de la Chl, mientras que la transmitancia a 940 nm se usa para compensar los factores como el contenido de humedad de la hoja (Padilla, Gallardo, Peña-Fleitas, de Souza, & Thompson, 2018b). Las lecturas del SPAD están relacionadas con la concentración de Chl foliar (Basyouni, Dunn, & Goad, 2015; Uddling, Gelang-Alfredsson, Piikki, & Pleijel, 2007).

El medidor de clorofila atLEAF Plus (FT Green LLC®, EUA) trabaja de manera similar al medidor SPAD, pero usa una longitud de onda de 660 nm (Padilla et al., 2018b) y es una alternativa más costeable (de Souza et al., 2019). El medidor de clorofila MC-100 (Apogee Instruments Inc. Logan, EUA) registra la concentración relativa de Chl con las longitudes de onda de 653 y 931 nm en un área de aproximadamente 64 mm2 (de Souza et al., 2019). Se ha empleado para determinar la concentración de Chl en hojas, y evaluar el estrés nutricional y la optimización de cultivos (Padilla et al., 2018a).

Las concentraciones de Chl y N determinadas en el laboratorio se correlacionan con las lecturas del SPAD en cultivos como el maíz (Zea mays), el trigo (Triticum aestivum) (Hurtado et al., 2010), el jitomate (Solanum lycopersicum) y la col (Brassica oleracea) (Macedo-Ferreira, Barbosa-Ferreira, Rezende-Fontes, & Pires-Dantas, 2006). Por otro lado, el sistema atLEAF tiene correlaciones altas en cultivos como el maíz, el trigo (Zhu, Tremblay, & Liang, 2012), la nochebuena (Euphorbia pulcherrima) (Dunn, Singh, & Goad, 2018a) y hierbas aromáticas como la salvia (Salvia splendens) (Dunn, Singh, Payton, & Kincheloe, 2018b). El medidor MC-100 es relativamente nuevo; Souza et al. (2019) reportan correlaciones estadísticamente significativas en pimiento dulce (Capsicum annuum).

La albahaca (Ocimum basilicum) es un cultivo con una producción de aproximadamente 14.9 millones de toneladas a nivel mundial (Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO], 2019). En México, se aprovecha la hoja, y ocupa el tercer lugar en producción con 352.78 t producidas (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP], 2019).

Para las hortalizas de hoja y las hierbas aromáticas, el color verde de las hojas es esencial como indicador de calidad para el consumo en fresco. Por lo tanto, determinar la concentración de N y Chl en las hojas in situ representa una herramienta valiosa de producción del cultivo para maximizar la calidad y la comerciabilidad. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las lecturas de SPAD, atLEAF y MC-100, con los valores de Chl, N y materia fresca (MF) de albahaca ‘Nufar’.

Materiales y métodos

Sitio experimental y material vegetal

El experimento se llevó a cabo de mayo a junio de 2019 en un invernadero tipo túnel en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado Morelos, localizado en Cuernavaca, Morelos, México (18° 58’ 51’’ N y 99° 13’ 55’’ O, a 1,866 m s. n. m.).

El invernadero se cubrió con plástico blanco y malla anti-áfidos en las paredes laterales. Los valores de temperatura, humedad relativa y radiación solar se registraron cada 5 min con un datalogger (modelo U12-012, Hobo®, Onset®, EUA) durante todo el estudio. Las temperaturas máxima y mínima registradas fueron 42 y 14 °C, respectivamente, con un valor promedio de 26 °C. La humedad relativa fue de 80, 20, y 49 %, como máxima, mínima y promedio, respectivamente. La radiación solar promedio fue 545 µmol·m-2·s-1.

Se sembraron semillas de albahaca ‘Nufar’ (Johnny’s Selected Seeds, EUA) el primero de abril de 2019 en una charola de poliestireno de 200 cavidades con sustrato comercial para la germinación de semillas BM2 Berger®. Treinta días después de la siembra, las plántulas se trasplantaron en bolsas de polietileno de 8 L que contenían como sustrato piedra volcánica (tezontle), con una granulometría de 1 a 10 mm (Cruz-Crespo, Sandoval-Villa, Volke-Haller, Can-Chulim, & Sánchez-Escudero, 2012).

Tratamientos y medición de variables

A partir del trasplante, las plantas se irrigaron diariamente durante 21 días con 0.5 a 1.0 L de solución nutritiva de Steiner (1984), modificada con el fin de aplicar cinco niveles de nitrato (0, 4, 8, 12 y 16 mEq·L-1) (Mercado-Luna et al., 2010). Las plantas se regaron hasta obtener un volumen de lixiviado de entre 15 y 20 % para evitar la acumulación de sales. Se agregaron micronutrientes a la solución como agentes quelantes a razón de 80 g·m-3 de un producto comercial (Ultrasol® micro Rexene SQM). El pH de las soluciones nutritivas se ajustó a 5.6 - 6.0 con ácido sulfúrico.

Los equipos portátiles Chl SPAD-502 Plus Minolta, atLEAF Chl Plus y MC-100 Apogee Instruments Inc. (Figura 1) se usaron para medir in situ, de acuerdo con la metodología sugerida por León, Viña, Frezza, Chaves, y Chiesa (2007), y de Souza et al. (2019). Las lecturas se tomaron entre las 11:00 am y las 12:00 pm, y el promedio de cada lectura se obtuvo a partir de 10 registros con seis réplicas. La concentración de Chl en el laboratorio se determinó en las mismas hojas muestreadas con los medidores portátiles. Inmediatamente después de terminar las mediciones in situ, se cortaron las hojas para obtener su peso con una báscula (Ohaus®). Posteriormente, estas muestras se secaron en un horno de aire forzado (F210, Felisa®, México) a 70 °C durante 72 h y se molieron. El N total se cuantificó por el método micro Kjendahl (Kalra, 1998). Todas las determinaciones, in situ y en laboratorio, se condujeron semanalmente entre los 7 y los 42 días después del trasplante.

Figura 1 Uso del SPAD 502 Plus (a), atLEAF (b) y MC-100 (c) para medir la concentración relativa de clorofila en albahaca ‘Nufar’. 

Diseño experimental y análisis estadístico

Se empleó un diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos (0, 4, 8, 12 y 16 mEq·L-1 de NO3) y seis repeticiones (30 macetas por 7 semanas = 210 macetas en total). La unidad experimental fue una maceta con una planta (Figura 2). Con los valores obtenidos in situ y en el laboratorio, se realizaron las correlaciones y las regresiones lineales a partir de las lecturas del SPAD, atLEAF y MC-100 contra Chl, N y MF con el programa SigmaPlot ver. 12.5. Los datos obtenidos 42 días después del trasplante se sometieron a un análisis de varianza y una comparación de medias de Tukey (P ≤ 0.01) con el programa SAS ver. 9.1 (SAS, 2004).

Figura 2 Crecimiento de albahaca ‘Nufar’ en cada tratamiento con NO3-N 42 días después del trasplante. 

Resultados y discusión

Respuesta a los niveles de N

El análisis de varianza mostró diferencias (P ≤ 0.01) entre los tratamientos aplicados a la albahaca ‘Nufar’ con las lecturas de SPAD, atLEAF, MC-100, N, Chl y MF (Cuadro 1).

Cuadro 1 Comparación de medias de SPAD, atLEAF, MC-100, materia fresca (MF), concentraciones de nitrógeno (NO3-N) y clorofila en albahaca ‘Nufar’ a los 42 días después del trasplante. 

Nivel de N (mEq·L-1) SPAD atLEAF MC-100 Nitrógeno (%) Clorofila (mg·g-1) MF (g·planta-1)
0 42.4 dz 44.3 d 44.2 c 1.34 d 2.85 c 111.1 d
4 43.6 d 45.3 d 46.1 c 1.41 d 3.01 c 121.6 d
8 47.9 c 50.5 c 48.9 bc 1.85 c 3.21 b 145.3 c
12 52.7 b 55.7 b 52.1 b 2.11 b 3.56 b 185.4 b
16 56.8 a 59.1 a 58.3 a 2.63 a 3.98 a 217.3 a
CV (%) 9.3 11.4 10.3 7.1 6.9 12.2

zMedias con la misma letra dentro de cada columna no difieren estadísticamente (Tukey, P ≤ 0.01). CV = coeficiente de variación.

Los valores de cada variable incrementaron con respecto a la cantidad nitrógeno en la solución nutritiva. Basyouni et al. (2015) reportan una tendencia similar en cuanto al nitrógeno y las lecturas de SPAD en hojas de nochebuena (Euphorbia pulcherrima). Padilla et al. (2018a) obtuvieron una diferencia estadística entre los niveles de nutrición de nitrógeno en pimiento dulce; cuanto mayor es la cantidad de N aplicada, mayores son los rendimientos.

Correlación entre las lecturas de SPAD, atLEAF y MC-100 versus Chl, N y MF

SPAD, atLEAF y MC-100 versus Chl

La correlación con el modelo de regresión lineal entre las lecturas de SPAD y la concentración de Chl (Cuadro 2) resultó altamente significativa y positiva (P = 0.01, R2 = 0.97). Este resultado es similar al reportado por Fenech-Larios et al. (2009), quienes encontraron una relación alta entre las lecturas de SPAD y la concentración de Chl (R2 = 0.98) en plántulas de albahaca. Mendoza-Tafolla et al. (2019) obtuvieron un valor similar (R2 = 0.99) en lechuga romana (Lactuca sativa L.). No obstante, las correlaciones del presente estudio son superiores a las reportadas por Martín et al. (2007), quienes obtuvieron coeficientes de determinación entre 0.13 y 0.27 en laurentino (Viburnum tinus), azahar (Pittosporum tobira) y madroño (Arbutus unedo). Lo anterior pudo deberse a la diferencia fisiológica entre especies leñosas y herbáceas.

Cuadro 2 Ecuaciones de regresión lineal, coeficientes de determinación y valores del error cuadrado medio (ECM) de las lecturas de SPAD, atLEAF y MC-100 contra la concentración de clorofila (Chl) en albahaca ‘Nufar’. 

Correlación Ecuación de regresión R2 ECM
SPAD y Chl Chl = 0.0079 SPAD + 0.0650 0.97** 0.06
atLEAF y Chl Chl = 0.0086 atLEAF + 0.0036 0.93** 0.03
MC-100 y Chl Chl = 0.0121 MC-100 - 0.0922 0.96** 0.04

** = coeficiente de determinación (R2) significativo P ≤ 0.01.

El valor de R2 para las lecturas de atLEAF con Chl fue de 0.93, que es un ajuste mayor a los reportados por Zhu, Tremblay, y Liang (2011), quienes obtuvieron coeficientes de determinación entre 0.72 a 0.88 en maíz, trigo, cebada, papa y canola. Hebbar et al. (2016) reportaron una R2 entre 0.68 y 0.95 en hojas de palma cocotera (Cocos nucifera). El coeficiente de determinación con MC-100 y Chl fue de 0.96, el cual es mayor al reportado por Padilla et al. (2018a) en pimiento dulce (R2 de entre 0.76 y 0.94). De acuerdo con los resultados obtenidos con los tres medidores, la concentración de Chl en hojas de albahaca se puede estimar con precisión mediante la ecuación de regresión lineal (Figura 3).

Figura 3 Regresión lineal entre las lecturas de SPAD, atLEAF y MC-100 con la concentración de clorofila en hojas de albahaca ‘Nufar’. 

SPAD, atLEAF y MC-100 versus N

Las relaciones entre SPAD, atLEAF y MC-100 resultaron altamente significativas con la concentración de N en las plantas de albahaca ‘Nufar’ (Figura 4). Los valores de R2 fueron de 0.95, 0.97 y 0.89, respectivamente (Cuadro 3).

Figura 4 Regresión lineal entre las lecturas de SPAD, atLEAF, y MC-100 y la concentración de nitrógeno en albahaca ‘Nufar’. 

Cuadro 3 Ecuaciones de regresión lineal, coeficientes de determinación y valores del error cuadrado medio (ECM) de las lecturas de SPAD, atLEAF y MC-100 contra la concentración de nitrógeno (N) en albahaca ‘Nufar’. 

Correlación Ecuación de regresión R2 ECM
SPAD y N N = 0.0336 SPAD + 0.1751 0.95** 0.03
atLEAF y N N = 0.0378 atLEAF - 0.1298 0.97** 0.03
MC-100 y N N = 0.0502 MC-100 - 0.4549 0.89** 0.05

** = coeficiente de determinación (R2) significativo P ≤ 0.01.

Ali et al. (2007) obtuvieron valores de R2 entre 0.86 y 0.94 para la relación entre el medidor SPAD y la concentración de N en el cultivo de tomate en invenadero. Dunn et al. (2018b) reportan valores de R2 de 0.92 para la relación entre atLEAF y N en plántulas de salvia (Salvia officinalis), y de Souza et al. (2019) compararon los medidores atLEAF y Mc-100 para determinar la concentración de N en pimiento dulce, y obtuvieron valores de R2 entre 0.81 y 0.94 con ambos medidores.

La mayoría de los estudios relacionados con medidores de clorofila no reportan el análisis de correlación con los valores de clorofila y nitrógeno obtenidos en el laboratorio, lo cual limita determinar con precisión la concentración de estas dos variables, ya que las lecturas de los medidores de clorofila son adimensionales. Por lo tanto, las regresiones lineales reportadas en este estudio permiten estimar adecuadamente la concentración de estos parámetros en albahaca. Una vez realizada la calibración con el análisis de correlación en la especie de interés, es posible realizar predicciones del contenido de clorofila y nitrógeno durante el ciclo de crecimiento (Ruiz-Espinoza et al., 2010).

SPAD, atLEAF y MC-100 versus MF

La regresión lineal entre las lecturas de SPAD y MF (Figura 5) fue significativa y positiva, con un coeficiente de determinación de 0.88 (Cuadro 4). Este resultado es similar a los reportados por Cunha et al. (2015), quienes obtuvieron valores de R2 entre 0.85 y 0.96 en la relación entre SPAD y la MF de arúgula fresca (Eruca vesicaria). Cho, Oh, Oh, y Son (2007) sugieren que las lecturas de SPAD se pueden utilizar para estimar el rendimiento de MF y pronosticar el rendimiento del cultivo de pepino (Cucumis sativus).

Figura 5 Regresión lineal entre las lecturas de SPAD, atLEAF y MC-100 contra la materia fresca en albahaca ‘Nufar’. 

Cuadro 4 Ecuaciones de regresión lineal, coeficientes de determinación y valores del error cuadrado medio (ECM) para lecturas de SPAD, atLEAF y MC-100 contra la materia fresca (MF) en albahaca ‘Nufar’. 

Correlación Ecuación de regresión R2 ECM
SPAD y MF FM = 4.3016 SPAD - 64.9720 0.88** 0.06
atLEAF y MF FM = 6.1576 atLEAF - 13.7030 0.87** 0.02
MC-100 y MF FM = 4.9606 MC-100 - 10.777 0.94** 0.05

** = coeficiente de determinación (R2) significativo P ≤ 0.01.

La regresión lineal entre las lecturas de atLEAF y MF (Figura 5) fue significativa y presentó un buen ajuste, con un R2 de 0.87 (Cuadro 4). Los resultados fueron similares a los reportados por Dey, Sharma, y Meshram (2016), quienes obtuvieron valores de R2 de 0.95 en betel (Piper betel). Po su parte, los valores obtenidos con MC-100 tuvieron el mayor ajuste, con un R2 de 0.94 en el modelo de regresión lineal.

Regresión lineal de las lecturas de SPAD, atLEAF y MC-100

La correlación entre las lecturas de SPAD y atLEAF resultó altamente significativa, con un R2 de 0.94 (Cuadro 5; Figura 6a). Estos resultados son similares a los reportados por Dunn et al. (2018a), quienes obtuvieron valores de R2 entre 0.64 y 0.90 para las lecturas de SPAD y atLEAF en hojas de nochebuena. Además, Zhu et al. (2011) obtuvieron coeficiente de determinación entre 0.90 y 0.92, en las lecturas de SPAD y atLEAF para maíz, cebada y papa.

Cuadro 5 Ecuaciones de regresión lineal, coeficientes de determinación y valores del error cuadrado medio (ECM) para la relación entre las lecturas de SPAD, atLEAF y MC-100 en albahaca ‘Nufar’. 

Correlación Ecuación de regresión R2 ECM
SPAD y atLEAF SPAD = 0.8852 atLEAF + 8.1197 0.97** 0.06
SPAD y MC-100 SPAD = 0.6286 MC-100 +13.675 0.94** 0.03
atLEAF y MC-100 atLEAF = 0.6982 MC-100 + 8.3040 0.94** 0.04

** = coeficiente de determinación (R2) significativo P ≤ 0.01.

Figura 6 Regresión lineal entre las lecturas de diferentes medidores portátiles en hojas de albahaca ‘Nufar’: a) relación entre las lecturas SPAD contra atLEAF y MC-100, y b) relación de las lecturas atLEAF y MC-100.  

El valor de R2 de la regresión lineal entre SPAD y MC-100, así como entre atLEAF y MC-100, fue de 0.94 (Figura 6b). Estos resultados son similares a los obtenidos por Padilla et al. (2018a), quienes reportan valores de R2 entre 0.90 y 0.95 en pimiento dulce.

Con base en estos resultados, se puede señalar que los medidores manuales portátiles de clorofila, como el SPAD, atLEAF y MC-100, permiten estimar la concentración de N, Chl y MF con precisión y rapidez. Los tres medidores probados muestran resultados similares; por ello, decidir cuál utilizar dependerá de diferentes parámetros, como el precio, ya que las diferencias son considerables. Además, hasta donde sabemos, este es el primer reporte que emplea los medidores atLEAF y MC-100 para determinar el contenido de Chl, el estatus de N y la producción de MF de albahaca.

Relación entre concentración de nitrógeno y materia fresca

La relación entre la concentración de N y MF (Figura 7) resultó significativa (P < 0.01), y corresponde a una regresión lineal con pendiente de 132.78 e intercepto de -92.65, donde la MF es la variable dependiente y el N la independiente. El valor de R2 en esta relación fue de 0.88, y el error cuadrado medio (ECM) fue de 0.03. Estos resultados son similares a los obtenidos por Arabaci y Bayram (2004), y Hordofa et al. (2021), quienes reportan un incremento en la producción foliar en albahaca con respecto a la cantidad de N añadido, ya que es un nutriente esencial que mejora el rendimiento y es necesario para la construcción de aminoácidos, nucleótidos y ácidos nucleicos.

Figura 7 Regresión lineal entre la concentración de nitrógeno (N) y materia fresca (MF) en albahaca ‘Nufar’. 

Los resultados obtenidos confirman que la relación entre biomasa fresca y contenido de N es de suma importancia en el caso de cultivos de hoja como la albahaca. Ambos parámetros pueden ser estimados rápido y con precisión a partir de las características de reflectancia de las hojas (Ruiz-Espinoza et al., 2010). Finalmente, los resultados confirman que los medidores de clorofila son una herramienta eficaz para la estimación rápida y no destructiva de la MF en cultivos de hoja.

Conclusiones

Los medidores SPAD, atLEAF y MC-100 estiman, de manera no destructiva, rápida y acertada, las concentraciones de Chl, N y la producción de MF en albahaca ‘Nufar’ a partir de ecuaciones de regresión lineal. Las lecturas de SPAD tuvieron correlaciones positivas y significativas con la concentración de Chl (R2 = 0.97), N (R2 = 0.95) y MF (R2 = 0.88). Asimismo, las lecturas de atLEAF tuvieron una correlación lineal con la concentración de Chl (R2 = 0.93), N (R2 = 0.97) y MF (R2 = 0.87), y las lecturas de MC-100 tuvieron correlaciones lineales similares con la concentración de Chl (R2 = 0.96), N (R2 = 0.89) y MF (R2 = 0.94). La relación entre las lecturas SPAD con las de atLEAF y MC-100 también fue alta, positiva y significativa (R2 = 0.97 y 0.94, respectivamente), así como ocurrió con la correlación entre atLEAF y MC-100 (R2 = 0.94). Las lecturas de SPAD, atLEAF y MC-100 pueden estimar de manera temprana el estatus de Chl y N de la planta, lo cual se puede emplear para la aplicación eficiente de fertilizante durante el cultivo de albahaca.

References

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Recibido: 07 de Agosto de 2021; Aprobado: 06 de Julio de 2022

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