La piricularia o el brusone del trigo causado por M. oryzae patotipo Triticum (MoT), es uno de los problemas más serios para la producción de trigo en la región tropical/subtropical de Sudamérica. La enfermedad tuvo su primera aparición en el norte de Paraná, Brasil en 1985 (Igarashi et al., 1986) y se identificó en Paraguay en 1989 (Cunfer et al., 1993). Sin embargo, su primera epifitia se reportó en 2002, causando pérdidas mayores al 70% de la producción en campos sembrados tempranamente (Viedma y Morel, 2002). Las condiciones ambientales que desencadenan una epifitia son temperaturas de entre 18 a 25°C, acompañadas de alta humedad relativa durante la época de espigamiento y floración, por lo general coincidiendo con la prevalencia del fenómeno de El Niño (Kohli et al., 2011; Cunha et al., 2017).
Considerando que la piricularia del trigo es una enfermedad de control difícil, su manejo debe integrar el uso de variedades resistentes junto a prácticas de control químico para disminuir las pérdidas. Sin embargo, el desarrollo de variedades ha sido difícil debido al número reducido de fuentes de resistencia disponibles. Algunas variedades derivadas de Milan, una línea del CIMMYT, han sido identificadas con altos niveles de resistencia a la enfermedad (Kohli et al., 2011). Recientemente, (Cruz et al., 2016) determinaron que la translocación 2NS cuyo origen es Triticum ventricosum, es responsable de la resistencia en Milan y otras variedades derivadas. Por tal motivo, la identificación de distintas fuentes de resistencia y la caracterización de la reacción de nuevos genotipos es considerada de vital importancia. Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la reacción de las variedades paraguayas de trigo, así como algunas líneas avanzadas desarrolladas en el país, y las principales variedades extrajeras sembradas actualmente en Paraguay a la infección de Magnaporthe oryzae.
El ensayo se realizó en el invernadero del Centro de Investigación Hernando Bertoni, Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, IPTA, Caacupé, Paraguay, ubicado en latitud Sur 25°23’25.314”, longitud Oeste 57°11’27.848”. Se utilizaron 32 variedades, y cuatro líneas avanzadas de trigo, que fueron proveídas por el Programa Nacional de Investigación de Trigo del IPTA (Cuadro 1), todas sembradas actualmente en Paraguay. Estas variedades se sembraron el 12 de abril de 2016, en macetas de plástico de 15x25 cm, que contenían un sustrato compuesto por suelo y mantillo de hojas en la proporción 3:1, a razón de dos plantas por maceta, se sembraron cuatro macetas de cada variedad, para cada cepa del hongo, cada maceta se consideró como una repetición. La temperatura del invernadero se mantuvo a 15 ± 2°C, y el manejo agronómico, consistió en una fertilización con fertilizante 15-15-15, a razón de 5 gramos por maceta, 15 días luego de la emergencia, más una fertilización con urea a los 45 días de la emergencia, en la misma cantidad; los riegos se realizaron dos veces por semana, y se monitoreó semanalmente para detectar la aparición de plagas. Las cepas de MoT utilizadas en el estudio se aislaron a partir de espigas de trigo enfermas recolectadas en campo. Estas fueron P13-009, colectada en Capitán Miranda, Itapúa durante el ciclo 2013; P14-025 colectada en Yhovy, Canindeyú, 2014 y P14-039, colectada en la Estancia Flor, Alto Paraná, en 2014; se seleccionaron con base en su virulencia en ensayos previos y a su origen, que representan las tres principales zonas de producción de trigo en Paraguay. Las cepas se encontraban conservadas en el cepario del Proyecto Pyricularia en Trigo, sobre papel de filtro a -18 °C. Fueron repicadas a cajas de Petri con medio de cultivo Harina de Avena-Agar y se incubaron durante 10 días a 25°C y fotoperiodo de 12 horas. Posteriormente, el micelio se aplastó con una varilla de vidrio con forma de L, y las placas se expusieron a luz fluorescente continua durante tres días, para favorecer la esporulación. Posteriormente las esporas se removieron con ayuda de un pincel y agua destilada esterilizada (Marangoni et al., 2013). La concentración de conidios se ajustó utilizando un hemacitómetro Neubauer, a 5x104 conidios ml-1, utilizando para la dilución agua destilada esterilizada (Chávez et al., 2015). La inoculación se realizó a medida que cada variedad alcanzó el estadio 59 de la escala de Zadok, es decir, cuando las espigas se encontraban completamente fuera de la hoja bandera, mediante aspersión con un aspersor manual (tres aspersiones por espiga). Luego de asperjadas las espigas, las plantas se mantuvieron en una sala climatizada dentro del invernadero, en oscuridad por 24 horas con 80±5% de humedad y 27±2°C de temperatura para favorecer la infección. Trascurrido ese tiempo, las plantas se retiraron de la sala climatizada y se mantuvieron a la misma temperatura, a humedad de 60 ± 5 %, con un fotoperiodo de 12 h dentro del invernadero. La observación de síntomas y evaluación se realizó 15 días después de la inoculación. Se evaluó la severidad de la infección en las espigas, adaptando la escala propuesta por Tagle et al. (2014). Esta escala clasifica los síntomas de la siguiente manera: 0 = Sin infección; 1 = Lesiones pequeñas, < 1.5 mm; 2 = Lesiones de tamaño intermedio, < 3 mm; 3 = Mezcla de glumas verdes y blancas, sin necrosis aparente, causado por una reacción de hipersensibilidad; 4 = Espiga completamente necrosada. Los datos fueron analizados mediante la prueba de Kruskal-Wallis, utilizando el programa estadístico INFOSTAT (versión 2016e). Teniendo en cuenta las medianas de infección, en las cuales se basa la prueba, se clasificaron los materiales genéticos como Resistentes (0-1), Moderadamente Resistentes (1.1-2), Moderadamente susceptibles (2.1-3) y Susceptibles (3.1-4).
Variedad | Genealogía | Espigazón (días) |
Itapua 40a | BOBWHITE/GENARO 81 | 73 |
Itapúa 70a | RAYON//VEERY#6/TRAP1 | 72.5 |
Itapúa 75a | VEERY''S''/RL6010/JUP73/3/PRL''S''/VEE#6//MYNA/VULTURE | 78.5 |
Itapúa 80a | WEEBILL1*2/TUKURU | 69 |
Itapúa 85a | MILVUS1/ITAPUA 60 | 75.5 |
Canindé 1a | MILAN/MUNIA | 71 |
Canindé 3a | ITAPUA35/PF84432//CORDILLERA4 | 73 |
Canindé 11a | BABAX/4/BOBWHITE/CROW//BUCBUC/PVN/3/VEERY#10/5/BABAX | 71 |
Canindé 12a | BABAX//PARULA/VEERY#10/3/BABAX/4/BABAX | 70 |
Canindé 13a | BABAX*3//PARULA/VEERY#10 | 69.5 |
Canindé 21a | E 92225/FUNDACEP 30 | 79.5 |
E 97034/ITAPUA 45a | E 97034/ITAPUA 45 | 71 |
ITAPUA 40 /IAN 10a | ITAPUA 40 /IAN 10 | 74 |
ITAPUA75/WEBILL2a | ITAPUA 75/WEBILL2 | 74 |
E92225/FUNDACEP30a | E 92225/FUNDACEP30 | 75.5 |
BRS 208b | CPAC89118/3/BR23//CEP19/PF85490 | 73 |
BRS 220b | EMBRAPA16/TB108 | 71.5 |
GRALHA AZULb | JUPATECO F73/EMBRAPA16//BRS CAMBOATÁ/LR37 | 76.5 |
BRS Pardelab | TRIGO BR18/PF 9099 | 73 |
BRS Tangarab | BR 23*2/PF 940382 | 75 |
CD 104b | PFAU''S''/IAPAR17 | 77.5 |
CD 108b | TAM200/TURACO | 66 |
CD 116b | MILAN/MUNIA | 71.5 |
CD 150b | CD 104/CD 108 | 69 |
CD 154b | CD 104/CDI 200104 | 70.5 |
IPR 144b | SERI*3/BUCBUC/5/BOBWHITE/3/CAR853/COCORAQUE//VEERY/4/OC22 | 78 |
IPR Catuarab | LD875/IAPAR85 | 71 |
IPR 85b | IAPAR30/TRIGOBR18 | 70 |
LE 2331b | INIA TIJERETA/LE 2229 | 80.5 |
QUARZOb | ONIX/AVANTE | 79 |
TBIO Iguazub | QUARZO//SAFIRA | 81 |
TBIO Torukb | MIRNTE/IBIO0901//QUARZO | 80.5 |
TBIO Sintoníab | Marfim/Quartzo//Marfim | 79.5 |
TBIO Mestreb | IBIO0810/Cronox//ORL00255 | 80.5 |
FUNDACEP 6219b | GENEOLOGIA CERRADA | 74.5 |
FUNDACEP RAICESb | EMB 27/CEP 24/3/BUC''S''/FCT''S''//PF 85229 | 76 |
a Variedades y líneas paraguayas
b Variedades extrajeras sembradas actualmente en Paraguay
Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre las variedades y su interacción con las cepas inoculadas (Cuadro 2). Para la cepa P13-009, dos variedades (Canindé 1, CD 116) se clasificaron como resistentes; tres moderadamente resistentes (TBIO Toruk. TBIO Iguazu, TBIO Sintonía), y las demás fueron moderadamente susceptibles y susceptibles. Para las cepas P14-025 y P14-039 solo una variedad fue clasificada resistente (Canindé 1), y dos moderadamente resistentes (CD 116 y TBIO Sintonía). El resto de las variedades se clasificaron como moderadamente susceptibles y susceptibles. En cuanto a las variedades paraguayas, Canindé 1, fue la única clasificada como resistente a las tres cepas inoculadas; mientras que Itapúa 75 con la cepa P14-025, y Canindé 3 con las cepas P13-009 y P14-039, fueron moderadamente susceptibles; las demás, al igual que las cuatro líneas avanzadas evaluadas fueron susceptibles. La interacción entre variedades y los aislados del hongo utilizados se limita a los casos intermedios, donde una variedad clasificada como moderadamente resistente para una cepa muestra la reacción moderadamente susceptible para otra cepa y viceversa (TBIO Iguazú, TBIO Toruk: MR P13-009; MS P14-025). Este tipo de interacción entre variedades de trigo y cepas de Magnaporthe señalan la especificidad de reacciones entre el huésped y patógeno que debe ser investigada detalladamente en el futuro.
Genotipo |
Cepa |
Mediana |
Clasificación |
Ranks |
||||||||
Canindé 1 |
P13-009 |
1 |
19x |
A |
||||||||
CD 116 |
P13-009 |
1 |
36.25 |
A |
||||||||
Canindé 1 |
P14-039 |
1 |
40.38 |
A |
||||||||
TBIO Iguazu |
P13-009 |
2 |
47.75 |
A |
B |
|||||||
Canindé 1 |
P14-025 |
1 |
51.88 |
A |
B |
|||||||
TBIO Sintonía |
P13-009 |
2 |
53.5 |
A |
B |
|||||||
TBIO Sintonía |
P14-039 |
1.5 |
57.63 |
A |
B |
|||||||
CD 116 |
P14-039 |
2 |
59.25 |
A |
B |
|||||||
CD 116 |
P14-025 |
2 |
59.25 |
A |
B |
|||||||
TBIO Sintonía |
P14-025 |
2 |
90.5 |
A |
B |
C |
||||||
TBIO Toruk |
P13-009 |
2 |
111.88 |
A |
B |
C |
||||||
TBIO Toruk |
P14-025 |
2.5 |
127.5 |
A |
B |
C |
||||||
TBIO Toruk |
P14-039 |
3 |
158.75 |
A |
B |
C |
D |
|||||
CD 108 |
P13-009 |
3 |
190 |
A |
B |
C |
D |
E |
||||
FUNDACEP RAICES |
P14-025 |
3 |
238.25 |
A |
B |
C |
D |
E |
F |
|||
LE 2331 |
P14-025 |
3 |
255.25 |
A |
B |
C |
D |
E |
F |
|||
FUNDACEP 6219 |
P14-039 |
3 |
286.5 |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
|||
QUARZO |
P13-009 |
3 |
286.5 |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
|||
BRS 220 |
P14-025 |
3 |
286.5 |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
|||
Itapúa 75 |
P14-025 |
3 |
320.5 |
C |
D |
E |
F |
G |
||||
Canindé 3 |
P13-009 |
3 |
334.75 |
C |
D |
E |
F |
G |
||||
Canindé 3 |
P14-039 |
3 |
334.75 |
C |
D |
E |
F |
G |
||||
FUNDACEP RAICES |
P13-009 |
3 |
334.75 |
C |
D |
E |
F |
G |
||||
IPR Catuara |
P13-009 |
3 |
334.75 |
C |
D |
E |
F |
G |
||||
CD 150 |
P13-009 |
3 |
334.75 |
C |
D |
E |
F |
G |
||||
TBIO Iguazu |
P14-025 |
3 |
334.75 |
C |
D |
E |
F |
G |
||||
Itapúa 85 |
P14-039 |
3.5 |
383 |
D |
E |
F |
G |
|||||
TBIO Iguazu |
P14-039 |
3.5 |
383 |
D |
E |
F |
G |
|||||
BRS Pardela |
P13-009 |
3.5 |
383 |
D |
E |
F |
G |
|||||
QUARZO |
P14-025 |
3.5 |
383 |
D |
E |
F |
G |
|||||
IPR85 |
P14-039 |
3.5 |
383 |
D |
E |
F |
G |
|||||
Canindé 21 |
P13-009 |
3.5 |
383 |
D |
E |
F |
G |
|||||
Canindé 13 |
P14-025 |
3.5 |
383 |
D |
E |
F |
G |
|||||
IPR Catuara |
P14-025 |
3.5 |
383 |
D |
E |
F |
G |
|||||
QUARZO |
P14-039 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
ITAPUA 40 /IAN 10 |
P14-039 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
IPR 144 |
P14-025 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
Itapúa 70 |
P14-039 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
E 97034/ITAPUA 45 |
P14-025 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
FUNDACEP RAICES |
P14-039 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
IPR Catuara |
P14-039 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
IPR85 |
P14-025 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
GRALHA AZUL |
P14-025 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
E 97034/ITAPUA 45 |
P14-039 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
Canindé 21 |
P14-039 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
CD 108 |
P14-025 |
4 |
431.25 |
E |
F |
G |
||||||
BRS 208 |
P14-039 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
Canindé 21 |
P14-025 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
Canindé 11 |
P14-039 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
Itapúa 70 |
P14-025 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
IPR85 |
P13-009 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
Canindé 3 |
P14-025 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
CD 154 |
P14-039 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
Itapúa 85 |
P14-025 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
TBIO Mestre |
P13-009 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
FUNDACEP 6219 |
P13-009 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
CD 150 |
P14-025 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
ITAPUA 75/WEBILL2 |
P14-039 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
TBIO Mestre |
P14-025 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
BRS Tangara |
P14-025 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
CD 108 |
P14-039 |
4 |
479.5 |
F |
G |
|||||||
Canindé 13 |
P13-009 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
Itapúa 40 |
P14-039 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
Itapúa 85 |
P13-009 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
ITAPUA 40 /IAN 10 |
P14-025 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
Canindé 13 |
P14-039 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
BRS Pardela |
P14-025 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
BRS 220 |
P13-009 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
LE 2331 |
P14-039 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
BRS 208 |
P14-025 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
Canindé 12 |
P14-025 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
Canindé 12 |
P13-009 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
E92225/FUNDACEP30 |
P14-025 |
4 |
527.75 |
G |
||||||||
BRS 220 |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
TBIO Mestre |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
Itapúa 75 |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
Itapúa 80 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
BRS 208 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
LE 2331 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
BRS Pardela |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
Itapúa 80 |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
Itapúa 80 |
P14-025 |
4 |
576 |
|||||||||
CD 154 |
P14-025 |
4 |
576 |
|||||||||
CD 154 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
CD 150 |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
E 97034/ITAPUA 45 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
E92225/FUNDACEP30 |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
E92225/FUNDACEP30 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
BRS Tangara |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
CD 104 |
P14-025 |
4 |
576 |
|||||||||
CD 104 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
Canindé 12 |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
Canindé 11 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
Canindé 11 |
P14-025 |
4 |
576 |
|||||||||
CD 104 |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
Itapúa 70 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
Itapúa 40 |
P14-025 |
4 |
576 |
|||||||||
Itapúa 40 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
Itapúa 75 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
ITAPUA 75/WEBILL2 |
P14-025 |
4 |
576 |
|||||||||
ITAPUA 75/WEBILL2 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
ITAPUA 40 /IAN 10 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
GRALHA AZUL |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
BRS Tangara |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
FUNDACEP 6219 |
P14-025 |
4 |
576 |
|||||||||
IPR 144 |
P14-039 |
4 |
576 |
|||||||||
IPR 144 |
P13-009 |
4 |
576 |
|||||||||
GRALHA AZUL |
P14-039 |
4 |
576 |
xMedianas con una letra común no son significativamente diferentes (p > 0.05)
H= 368,57 p <0.0001
R=Resistente, MR=Moderadamente resistente, MS= Moderadamente susceptible, S= Susceptible
Es interesante observar que Canindé 1, se mostró resistente a las tres cepas del patógeno, mientras que su línea hermana, derivada de la misma genealogía, CD 116, fue resistente a una de las cepas (P13-009) y moderadamente resistente a las otras dos (P14-025 y P14-039). Considerando que las dos variedades son derivadas de la línea Milan, poseedora del segmento 2NS, que confiere resistencia a la enfermedad (Kohli et al., 2011; Cruz et al., 2016), la diferencia de reacción entre ellas puede ser explicada por su fondo genético, que puede variar en el proceso de selección de una progenie. También es importante destacar la moderada resistencia de la variedad TBIO Sintonía, a las tres cepas utilizadas. La reacción susceptible y/o moderadamente susceptible en la mayor parte de las variedades de trigo sembradas en el Paraguay podría ser una señal de alerta sobre la probabilidad de una epifitia fuerte bajo condiciones favorables. La evaluación bajo condiciones controladas tiene su valor como referencia en los trabajos de mejoramiento genético para seleccionar materiales resistentes a esta enfermedad; sin embargo, es posible que en condiciones de campo la reacción de estas variedades sea diferente. Ésta diferencia en el comportamiento de las variedades en condiciones de campo y al ser inoculadas en invernadero, ya fue observada por Igarashi (1990) y Urashima y Kato (1994), la cual se atribuye a la variabilidad patogénica del hongo (Urashima et al., 2004). En Paraguay, Kohli et al. (2012), reportan la reacción a campo de las variedades Canindé 3, Canindé 11, Canindé 12, Canindé 13, Itapúa 40 e Itapúa 70, como moderadamente susceptible a susceptible, mientras que Canindé 1 e Itapúa 75 son moderadamente resistentes. Con excepción de Itapúa 75, una variedad de ciclo largo, las reacciones observadas en campo coincidieron con aquellas observadas en este trabajo con condiciones controladas de invernadero. En Brasil, Fronza et al. (2016), observaron que las variedades QUARTZO, FUNDACEP RAICES, BRS 220 e IPR 85 son moderadamente resistentes en condiciones de campo. En el presente estudio, estas variedades se clasificaron como moderadamente susceptibles y susceptibles a las tres cepas. Sin embargo, los dos estudios coinciden en la resistencia de la variedad CD 116. Considerando que las condiciones ambientales juegan un papel importante en la expresión de la enfermedad en el campo, es necesario evaluar la resistencia de los materiales genéticos, controlando el espectro de condiciones ambientales y ampliando la variabilidad del patógeno bajo condiciones controladas.
El estudio expone la susceptibilidad de una gran mayoría de las variedades de trigo sembradas en Paraguay, tanto nacionales como extranjeras, que pueden ser vulnerables a una epifitia severa de la enfermedad bajo condiciones favorables; además muestra los primeros indicios de las interacciones que pueden existir entre las variedades de trigo y distintas cepas del hongo Magnaporthe oryzae patotipo Triticum. Por este motivo, es urgente identificar e introducir nuevas fuentes de resistencia en el programa de mejoramiento con el fin de ampliar el número de variedades resistentes en el futuro.