SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49Molecular identification of Pleurotus ostreatus strains from Patagonia and their ability to retain laccase activity at low temperatureCenococcum geophyllum and its association with Pinus maximartinezii an endangered and native tree of Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia fungorum

On-line version ISSN 2594-1321

Abstract

PORTILLA SEGURA, Alejandro et al. Determinación de los parámetros de productividad de cepas de Pleurotus ostreatus y P. opuntiae cultivadas en paja de trigo y pencas de maguey combinadas con sustratos agrícolas. Sci. fungorum [online]. 2019, vol.49, e1216.  Epub Apr 23, 2021. ISSN 2594-1321.  https://doi.org/10.33885/sf.2019.49.1216.

Antecedentes:

La seta silvestre de maguey (Pleurotus opuntiae) es un alimento importante de las zonas semi-áridas del centro de México, apreciado por campesinos e indígenas desde tiempos antiguos, de sabor deseable y aprovechado en épocas de lluvias; sin embargo, hay pocos estudios acerca de su cultivo.

Objetivos:

Comparar la producción y calidad nutritiva de basidiomas de P. opuntiae y P. ostreatus cultivados en paja de trigo, así como evaluar la combinación de diferentes residuos agrícolas combinados con penca de maguey para el cultivo de P. opuntiae, en condiciones controladas.

Métodos:

Pleurotus opuntiae y P. ostreatus se cultivaron en pencas de maguey y residuos agrícolas pasteurizados a 80 °C/2 h. Se cuantificó la producción total, eficiencia biológica y tasa de producción. Se realizó un estudio químico proximal de los basidiomas obtenidos en los diferentes sustratos. El diseño estadístico fue por bloques al azar, además se realizó un análisis de componentes principales para determinar la correlación entre los rendimientos.

Resultados y conclusiones:

Los mejores parámetros productivos se obtuvieron en paja de trigo con la cepa de P. ostreatus, pero P. opuntiae presentó un mayor contenido de proteína cruda y cenizas en la combinación de dos residuos agrícolas con penca de maguey.

Keywords : calidad nutricional; hongo de maguey; setas; sustratos agrícolas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )