Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Abanico veterinario
On-line version ISSN 2448-6132Print version ISSN 2007-428X
Abstract
GONZALEZ-JIMENEZ, Cecilia et al. Perfiles antropométricos y de lípidos séricos en hombres con sobrepeso que consumieron carne de cerdo alimentado con harina de aguacate. Abanico vet [online]. 2021, vol.11, e112. Epub Oct 11, 2021. ISSN 2448-6132. https://doi.org/10.21929/abavet2021.17.
La alimentación humana puede regularse para generar efectos positivos en la salud cardiovascular. El objetivo fue evaluar el efecto del consumo de carne de cerdo alimentado con harina de aguacate al 10%, sobre perfiles antropométricos y lípidos en suero de humanos con sobrepeso en dos periodos de tiempo. Se conformaron dos grupos de 10 participantes cada uno, masculinos de 30 a 60 años con IMC >27 kg/m2. Consumieron diario 100 g de lomo de cerdo, el grupo A por cuatro semanas y grupo B por seis semanas. Se realizaron análisis con prueba de T pareada (p <0.05). Grupo A disminuyó grasa corporal (-4.04), IMC (-0.92), triglicéridos (-51.6), VLDL (-10.32) y aumentó LDL (48.98). Grupo B disminuyó grasa corporal (- 1.28), IMC (-1,26), grasa visceral (-0.4), cintura (-4.4), glucosa (-18.5). Usando prueba de X2 (p <0.05), se compararon las proporciones de niveles bajos, normales o altos, después del consumo. En el grupo A se normalizaron los valores glucosa y triglicéridos, se incrementó la frecuencia del nivel alto para colesterol y LDL, con disminución de frecuencia al nivel bajo para VLDL. Grupo B, se normalizaron los valores para glucosa, colesterol, triglicéridos, TGO, HDL y LDL; para VLDL tuvieron mayor porcentaje de participantes a nivel bajo. El consumo de lomo de cerdos que fueron alimentados con harina de aguacate al 10 %, contribuye a la inducción de efectos saludables en consumidores con sobrepeso.
Keywords : Harina de aguacate; perfil de lípidos séricos; carne de cerdo; sobrepeso; dieta.