Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Abanico veterinario
On-line version ISSN 2448-6132Print version ISSN 2007-428X
Abstract
CABRERA-NUNEZ, Amalia et al. Utilización de subproductos de naranja (Citrus sinensis var. valencia) en la alimentación para rumiantes. Abanico vet [online]. 2020, vol.10, e6. Epub June 30, 2020. ISSN 2448-6132. https://doi.org/10.21929/abavet2020.6.
Este trabajo tuvo como objetivo elaborar un concentrado alimenticio con subproductos de naranja valencia Citrus sinensis var. valencia como suplemento para toretes de engorda en el norte del estado de Veracruz. Se desarrolló en una Unidad de Producción Pecuaria (UPP) del Municipio de Álamo-Temapache, Veracruz. Geográficamente localizado entre los meridianos Latitud norte: 20° 55' 19", Latitud oeste 97° 41' 44”. La localidad se encuentra a una altura de 40 msnm y temperatura media anual de 19-36°C. Se evaluaron, 40 toretes Cebú x Suizo, con un peso aproximado de 300 Kg, que fueron estabulados y asignados bajo un diseño completamente aleatorio en cuatro tratamientos y diez repeticiones (n=10 c/u). T1 (testigo) forraje fresco; T2: concentrado formulado a base de bagazo de naranja + forraje fresco; T3: concentrado formulado con cascara de naranja + forraje fresco; T4: concentrado formulado a base de ensilado de naranja + forraje fresco. El alimento se ofreció dos veces al día a libre acceso considerando el 3.0% (NRC) del peso vivo durante los 90 días del experimento, realizándose dos pesajes al inicio y final. El promedio de ganancia diaria (P < 0.05) fue 2.97 kg/animal y rendimiento en canal fría de 55.3%, para los animales que recibieron una suplementación de subproductos a base de silo naranja (T4) al 13.3% PC, promovió un mayor rendimiento en los bovinos de engorda.
Keywords : naranja valencia; subproductos; rendimiento; bovinos y silo.