SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9Sheep´s lamb behavior fed with fresh orange peel with different supplementation levelProductive performance and meat quality of rabbits that consumed cookie waste author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Abanico veterinario

On-line version ISSN 2448-6132Print version ISSN 2007-428X

Abstract

MONTES-PEREZ, Rubén; CANUL-TORRES, Candelario; CUMI-MARTIN, Jessica  and  CASTILLO-CAAMAL, José. Comparación del consumo de especies arbóreas forrajeras por Pecari tajacu en cautiverio. Abanico vet [online]. 2019, vol.9, e99.  Epub Mar 05, 2021. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2019.99.

El objetivo fue comparar el consumo de materia seca (CMS) de fruto de mucuna (M. deeringiana), forrajes de ramón (B. alicastrum), jabín (P. piscipula) y moringa (M. oleífera), en cuatro pecaríes de collar (P. tajacu) adultos machos. Se realizó el estudio en dos partes, la primera se ejecutó con diseño de cuadro latino (DCL) 4x4 con dos repeticiones, se ofertaron tres forrajes y fruto de mucuna molido. En la segunda parte se eliminó el forraje preferido en la primera prueba y se aplicó DCL 3x3. Se utilizó análisis de varianza para DCL 4x4 y 3x3 respectivamente, y prueba de Tukey entre medias. Se ajustaron los modelos de regresión lineal entre los CMS y contenidos de nutrimentos de cada forraje. El CMS en la primera parte mostró diferencia significativa entre los forrajes Moringa y el resto de ellos. En la segunda prueba el CMS presentó diferencia significativa con Ramón y los dos restantes forrajes. Tres modelos de regresión lineal fueron altamente significativos, entre CMS y contenido de proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fenoles totales (FT). Se concluye que los pecaríes tienen preferencia por M. oleifera, la cual presenta los mayores valores en PC, FT y el menor en FDN.

Keywords : consumo de forraje; pecarí de collar; Mucuna deeringiana; Brosimum alicastrum; Piscidia piscipula; Moringa oleífera.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )