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Abanico veterinario

On-line version ISSN 2448-6132Print version ISSN 2007-428X

Abstract

BENITEZ-MEZA, Alfredo et al. Evaluación de parámetros productivos y económicos en la alimentación de porcinos en engorda. Abanico vet [online]. 2015, vol.5, n.3, pp.36-41. ISSN 2448-6132.

El objetivo fue evaluar el comportamiento productivo y costo alimenticio de porcinos en diferentes etapas, alimentados con dietas comerciales y una no comercial. Se utilizaron 28 lechones (hembras y machos) F1 Landrace x Yorkshire con un peso inicial promedio de 14.028 ± 2.587 kg, distribuidos aleatoriamente en tres dietas experimentales: 1) comercial 1; 2) comercial 2; y 3) no comercial. El experimento se desarrolló durante 86 días, ofreciendo el alimento a libre acceso previamente pesado y midiendo lo rechazado. Las variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso por etapas: [iniciación (GDPI), desarrollo (GDPD) y finalización (GDPF)]; conversión alimenticia por etapas (CA) y el costo de alimentación por kilogramo de peso vivo producido por etapas ($/kg PVP). Los datos fueron analizados con análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar, utilizando peso inicial como covariable. Para GDPD, comercial 2 resultó ser más eficiente 906±129 gr (P<0.05). Para CA no hubo diferencia entre comercial 2 y no comercial, 2.68 y 2.61 respectivamente, siendo diferente comercial 1 2.94 (P<0.05). El $/kg de PVP (MN) en las etapas de iniciación, desarrollo y finalización, 9.42, 10.12 y 15.97 fue menor en la dieta no comercial (P<0.05). Con las condiciones de este experimento se obtuvieron resultados similares con la dieta no comercial y las dietas comerciales en las ganancias diarias de peso en las etapas de iniciación y finalización, 634 y 945 gramos respectivamente; para CA en iniciación fue similar con las dietas comerciales 1 y 2, en desarrollo fue similar con la comercial 2, y en finalización fue mejor la dieta no comercial; en el costo alimenticio la dieta no comercial fue mejor en iniciación y finalización, y similar con la dieta comercial 2 en la etapa de desarrollo.

Keywords : Parámetros productivos; económicos; alimentación; porcinos.

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