SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue19Alcohol as food: histories about calories and the human motor between the 19th and 20th centuries author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Inter disciplina

On-line version ISSN 2448-5705Print version ISSN 2395-969X

Abstract

GRAVANTE, Tommaso. Prácticas y redes de autonomía alimentaria en la Ciudad de México: un acercamiento etnográfico. Inter disciplina [online]. 2019, vol.7, n.19, pp.163-179.  Epub Jan 25, 2021. ISSN 2448-5705.  https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2019.19.70292.

El objetivo del artículo es explorar las prácticas y redes de autonomía alimentaria que están ocurriendo en la Ciudad de México. En primer término, a través de una metodología principalmente etnográfica dividiré estos proyectos y experiencias sociales en cuatro grandes familias. Posteriormente, utilizando el enfoque de estudio de los movimientos sociales, destacaré cómo estas experiencias se caracterizan por un activismo prefigurativo y cómo estas prácticas están incrustadas dentro de valores y emociones morales. Por último, destacaré la emergencia de un imaginario radical colectivo, el cual permite a dichas experiencias tener el potencial para ser verdaderos laboratorios de innovación y experimentación social.

Keywords : activismo alimentario; prefiguración política; movimientos sociales; emociones y protesta.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )