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Inter disciplina
On-line version ISSN 2448-5705Print version ISSN 2395-969X
Abstract
OSEGUERA, David. Cinco tesis sobre patrones y cambios alimentarios en Colima. Inter disciplina [online]. 2019, vol.7, n.19, pp.95-117. Epub Jan 25, 2021. ISSN 2448-5705. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2019.19.70289.
En este artículo se aborda el problema de la configuración histórica del patrón regional de alimentos en el espacio sociohistórico de la ciudad y el estado de Colima, del occidente de México. En este proceso se destacan, además, las diferentes formas de sociedad y los sujetos sociales que en cada una de ellas participaron activamente en la conformación histórica de la dieta regional.
El patrón de consumo de alimentos en el espacio prehispánico -actualmente ocupado por el estado de Colima- se basó en el policultivo milpa, acrecentado por una gran biodiversidad debida a la interconexión de tierras altas y bajas. Después de la ruptura que significó la conquista española, en ese espacio se impuso un patrón carnívoro discriminatorio sobre la enorme diversidad de plantas del gusto aborigen. Influyeron factores como el tipo de mestizaje, el patrón productivo y las relaciones de poder (ideológicas y políticas) entre los diversos grupos étnicos del largo periodo de la Nueva España. No obstante, a finales del siglo XX, comienza una revalorización de las verduras en el patrón de consumo y una apertura a las cocinas de otros lugares así como de la comida rápida, la cual, junto con un estilo de vida sedentario, precipitó los problemas de la obesidad y las enfermedades relacionadas.
Keywords : occidente de México; patrón; alimentos; dieta; cambios; procesos históricios; sociedad.