SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número57Gestión por procesos en la seguridad alimentaria del Estado de TabascoEl consumo de cerveza vs el reglamento para inhibir el consumo excesivo en el municipio de Hermosillo, 1952-1974 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versão On-line ISSN 2395-9169

Resumo

LACOSTE, Pablo  e  CASTRO, Jhonathan. Cultura y turismo del vino en la revista En Viaje (Chile, 1933-1973). Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.57, e211078.  Epub 21-Mar-2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1078.

Objetivo:

Conocer el tratamiento que el magazine especializado en turismo En Viaje brindó a la cultura del vino y el enoturismo en Chile (1933-1973).

Metodología:

Se examinaron todos los números publicados (470), incluyendo textos e ilustraciones.

Resultado:

Chile produjo un temprano proceso de valoración de la cultura del vino por su significado patrimonial, identitario y territorial.

Limitaciones:

La revista no logró cubrir las fiestas vitivinícolas locales.

Conclusiones:

El carácter estatal permitió que la revista actuara con independencia de los intereses económicos de la industria. Los editores y principalmente los dibujantes de En Viaje se adelantaron al desarrollo teórico del enoturismo como instrumento de valoración del patrimonio y los paisajes culturales.

Palavras-chave : desarrollo regional; patrimonio vitivinícola; cultura del vino; enoturismo; paisajes culturales; magazines turísticos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )