SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número57Gestión por procesos en la seguridad alimentaria del Estado de TabascoEl consumo de cerveza vs el reglamento para inhibir el consumo excesivo en el municipio de Hermosillo, 1952-1974 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

LACOSTE, Pablo  y  CASTRO, Jhonathan. Cultura y turismo del vino en la revista En Viaje (Chile, 1933-1973). Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.57, e211078.  Epub 21-Mar-2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1078.

Objetivo:

Conocer el tratamiento que el magazine especializado en turismo En Viaje brindó a la cultura del vino y el enoturismo en Chile (1933-1973).

Metodología:

Se examinaron todos los números publicados (470), incluyendo textos e ilustraciones.

Resultado:

Chile produjo un temprano proceso de valoración de la cultura del vino por su significado patrimonial, identitario y territorial.

Limitaciones:

La revista no logró cubrir las fiestas vitivinícolas locales.

Conclusiones:

El carácter estatal permitió que la revista actuara con independencia de los intereses económicos de la industria. Los editores y principalmente los dibujantes de En Viaje se adelantaron al desarrollo teórico del enoturismo como instrumento de valoración del patrimonio y los paisajes culturales.

Palabras llave : desarrollo regional; patrimonio vitivinícola; cultura del vino; enoturismo; paisajes culturales; magazines turísticos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )