SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue1Effect of tillage systems on the earthworm population in forage maize author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

GARCIA-SANTIAGO, Juana Cruz et al. Los ácidos húmicos reducen la adición de NPK y mejoran la calidad de mango. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2023, vol.10, n.1, e3319.  Epub Aug 04, 2023. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3319.

El objetivo de este estudio fue demostrar que los ácidos húmicos (AH) reducen el uso de fertilizantes químicos e incrementan la calidad de frutos de mango cv. Ataulfo. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2. Los tratamientos evaluados fueron tres dosis de NPK (70, 100 y 130%) y dos dosis de AH (70 y 100 g planta-1). Los resultados muestran que al aplicar 70% de NPK en combinación de 100 g planta-1 de AH se obtuvo diferencia significativa en el peso fresco y diámetro polar de fruto; mientras que, al agregar 130% de NPK con 70 g planta-1 de AH se logró el mayor contenido de sólidos solubles totales y acidez titulable; en tanto que, el mayor contenido de vitamina C en los frutos se alcanzó al aplicar 100% de NPK con 100 g planta-1 de AH.

Keywords : Acidez titulable; diámetro; Mangifera indica L.; peso fresco de fruto; sólidos solubles totales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )