SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue18Protection against herbivory in reforestation of degraded arid land, with Palo Verde (Parkinsonia microphylla Torr.)Sampling program for the sugarcane aphid, Melanaphis sacchari (Zehntner)), in sorghum author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

CERNA-CHAVEZ, Ernesto et al. Evaluación de extractos vegetales sobre incidencia y severidad de Hemileia vastatrix en cultivo de café. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2019, vol.6, n.18, pp.557-563.  Epub Feb 20, 2020. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a6n18.2182.

Hemileia vastatrix es una enfermedad destructiva a nivel mundial que aqueja a los productores y exportadores de café de México. El objetivo fue evaluar la incidencia y severidad de la roya del café, posterior a la aplicación de productos comerciales en dos variedades de café, Típica y Caturra, en Atoyac de Álvarez Guerrero. Se evaluaron cinco extractos vegetales comerciales a dosis de 2.25 L ha-1 y el testigo. Se realizaron siete aplicaciones, a intervalos de 21 días. La media de severidad más alta fue en el testigo variedad Típica con 61.87%, se observó una reducción significativa de la severidad en todos los extractos evaluados, los menores registros en ambas variedades se tuvieron en los tratamientos de Cinnamomum verum y Citrus sinensis, con 15.47 y 19.68% y 4.73 y 4.00% para Típica y Caturra, respectivamente; por lo que son una alternativa para reducir la severidad de la roya del café.

Keywords : Café; extractos vegetales; Hemileia vastatrix; severidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )