SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue7Comparison of two embryo transfer methods in the tropical milking criollo cattleCatalog of mexican fishes deposited in the museum of zoology of the university of Costa Rica author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

ROJAS-HERNANDEZ, Saúl et al. Diagnóstico de la palatabilidad del fruto de tres árboles forrajeros en rumiantes. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2016, vol.3, n.7, pp.121-127. ISSN 2007-901X.

Se determinó la composición química y digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS) y orgánica (DIVMO) de frutos de Pithecellobium dulce, Acacia cochliacantha y Acacia farnesiana. Se realizaron pruebas de cafetería en becerros, ovinos y caprinos, para determinar el consumo de materia seca y coeficiente de preferencia de palatabilidad de frutos como fuente de alimento. El contenido de proteína cruda, fibra detergente neutra y acida fue mayor en el frutos de A. cochliacantha (p < 0.001) con 11.1, 55.0 y 38.3 %, respectivamente. Los fenoles totales fueron mayores (p < 0.001) en frutos de A. farnesiana con 39.7 %. La DIVMS y DIVMO fue mayor (p < 0.001) en frutos del P. dulce con 57.7 y 35.6 %, respectivamente. Los frutos de mayor palatabilidad fueron P. dulce (p < 0.0001) en Becerros y A. cochliacanta en Ovejas y Cabras (p < 0.05). La palatabilidad de los frutos de las arbóreas estuvo determinada por la composición química.

Keywords : Palatabilidad; frutos; árboles; rumiantes.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License