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Ecosistemas y recursos agropecuarios
On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028
Abstract
OLMEDO JUAREZ, Agustín et al. Extracto de Lysiloma acapulcensis en la digestibilidad y fermentación ruminal de una dieta para ovinos. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2015, vol.2, n.5, pp.173-182. ISSN 2007-901X.
Se evaluó in vitro e in vivo el valor nutricional de una dieta basal para ovinos adicionada con diferentes niveles de taninos condensados libres de Lysiloma acapulcensis (TCL) (T0 = 0; T1 = 2.5; T2 = 5.0 y T3 = 7.5 g d-1). In vitro se determinó la cinética de degradación del sustrato mediante la técnica de producción de gas e in vivo la concentración de N-NH3 y población de protozoarios ruminales. Los datos se analizaron mediante diseño completamente al azar y cuadrado latino, respectivamente. La tasa máxima de gas producido hasta alcanzar la asíntota (fase b) fue menor (p < 0.05) en el T1 mientras que en la tasa fraccional de gas producido (%/h; fase c) los tratamientos T2 y T3 fueron los que presentaron los valores más bajos (p < 0.05). El contenido de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y la energía metabolizable (EM), se redujo en los tratamientos que contenían TCL (p < 0.05). La digestibilidad aparente in vivo de la proteína cruda (DAPC) fue mayor en T2 (79.4 %, p < 0.05). La concentración de N-NH3 mostró un comportamiento cuadrático (p < 0.05) durante las primeras horas postpandriales. La población de protozoarios fue mayor (p < 0.5) en los animales que recibieron TCL. La adición TCL mejoró la DAPC, aumentaron los niveles de N-NH3 y disminuyeron los AGCC y la EM, estimulando el crecimiento de protozoarios ruminales.
Keywords : Digestibilidad; nutrientes; cinética de fermentación ruminal; taninos condensados libres; ovinos.