Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Dilemas contemporáneos: educación, política y valores
On-line version ISSN 2007-7890
Abstract
GUERRON ENRIQUEZ, Sara Ximena; CANO HERNANDEZ, Lisseth Katerine and SIGCHA BAEZ, Julio César. Beneficios de los alimentos con fitoestrógenos en mujeres menopáusicas; Centro de Salud Tulcán Sur 2020. Dilemas contemp. educ. política valores [online]. 2021, vol.9, n.1, 00063. Epub Nov 03, 2021. ISSN 2007-7890. https://doi.org/10.46377/dilemas.v9i1.2900.
Se desarrolló una investigación en la modalidad mixta, de tipo cualitativo-cuantitativo, descriptiva, bibliográfica y transversal, utilizándose métodos como el histórico lógico, enfoque sistémico, inductivo-deductivo y analítico-sintético. Se aplicó una encuesta a 81 mujeres, permitiendo obtener que el 64% del total de la población desconoce de la sintomatología de la menopausia, el 78% de la población considera que los alimentos de origen vegetal no reducen las manifestaciones clínicas durante la menopausia, el 93% carece de conocimiento sobre los beneficios de productos de origen vegetal como alternativa, el consumo de fitoestrógenos solo el 2% lo realiza; la irritabilidad es del 69%. Los resultados permiten ampliar el control sobre la propia salud.
Keywords : Fitoestrógeno; menopausia; prevención.