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Botanical Sciences
On-line version ISSN 2007-4476Print version ISSN 2007-4298
Abstract
PLASCENCIA, Arizbeth et al. Distribución de tamaños de fructanos extraídos a partir de hojas de Agave salmiana. Bot. sci [online]. 2022, vol.100, n.3, pp.657-666. Epub May 16, 2022. ISSN 2007-4476. https://doi.org/10.17129/botsci.2960.
Antecedentes:
Las hojas de Agave salmiana, como residuo de la industria mezclaera, podrían ser fuente de fructanos. Los fructanos de agave son fibras solubles prebióticas.
Hipótesis:
La distribución de tamaños de fructanos extraídos de hojas de Agave salmiana será distinta en función de la región y de la subespecie.
Especies estudiadas:
Agave salmiana Otto ex Salm Dyck, spp. salmiana and Agave salmiana spp. crassispina.
Lugar de estudio:
Doce municipios de Guanajuato: Ocampo, San Felipe, San Diego de la Unión, Victoria, Xichú, Atarjea, Dolores Hidalgo, Doctor Mora, Santa Catarina, Tierra Blanca, San Miguel Allende and Comonfort.
Métodos:
Se muestreó la base de hojas de Agave salmiana ssp. salmiana y A. salmiana ssp. crassispina de seis años. Se extrajeron los carbohidratos solubles en agua y se determinó contenido y distribución de tamaños de los fructanos por HPLC-SEC.
Resultados:
Se extrajeron en promedio 0.7 % de carbohidratos solubles. La distribución de tamaños de los fructanos de Agave salmiana fue: peso molecular promedio en número: 3,209 g/mol; peso molecular promedio en masa: 5,046 g/mol; grado de polimerización promedio en número: 19; grado de polimerización promedio en masa: 30. El contenido de fructanos con alto grado de polimerización fue mayor en Agave salmiana spp. salmiana (55 %) que en Agave salmiana spp. crassispina (47 %).
Conclusiones:
Las hojas de Agave salmiana contienen baja cantidad de fructanos de alto peso molecular comparados con fructanos de agave comerciales. Se demostró la factibilidad técnica de obtener fructanos a partir de hojas de Agave salmiana.
Keywords : Caracterización de polisacáridos; Cromatografía de exclusión; Fibra soluble; Fitoquímicos de agave.