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Ingeniería agrícola y biosistemas

On-line version ISSN 2007-4026Print version ISSN 2007-3925

Abstract

DELGADO-RAMIREZ, Gerardo et al. Estimación del coeficiente de cultivo del maíz forrajero por teledetección. Ing. agric. biosist. [online]. 2023, vol.15, n.1, pp.17-35.  Epub Mar 08, 2024. ISSN 2007-4026.  https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2022.09.075.

Introducción: La metodología del coeficiente de cultivo (Kc) se utiliza para estimar la evapotranspiración real. El coeficiente de cultivo basal (Kcb) representa la línea base potencial del valor de Kc, y su relación con índices de vegetación calculados con información espectral es la más usada para su estimación. Objetivo: Estimar el Kcb del maíz forrajero a nivel parcela utilizando información de radiométrica, espacialmente exhaustiva y temporalmente dinámica. Metodología: Se calcularon los índices espectrales NDVI y SAVI en dos parcelas de estudio. Se determinaron los Kcb mediante nueve algoritmos: seis en función del NDVI y tres del SAVI. Se evaluó su precisión al compararlo con el Kcb reportado en el Manual FAO-56. Resultados: Los valores de Kcb estimados variaron de 0.13 a 1.12. De manera general, estos sobre estimaron los valores de la FAO en la etapa inicial y los subestimaron en la etapa final. Los algoritmos mejor evaluados fueron el de Campos KcbNDVI, que presentó un error relativo promedio (ERP) de 11.6 % en todo el ciclo vegetativo en la Parcela 1, y el de Argolo KcbNDVI en la Parcela 2, con un ERP de 8.3 %. Limitaciones del estudio: Se debe probar la metodología en condiciones no estándar, especialmente las que puedan provocar estrés en el cultivo o con contenido de humedad alto en la capa superficial del suelo. Originalidad: Se mostró la viabilidad para estimar el Kcb del maíz forrajero a nivel parcelario mediante métodos no invasivos, de forma dinámica, en un sitio específico y seguimiento en tiempo cuasi real al desarrollo del cultivo. Conclusiones: La metodología resultó plausible para estimar el Kcb del maíz forrajero debido a su precisión, practicidad y disponibilidad de información para grandes extensiones de cultivos.

Keywords : Zea mays; imágenes satelitales; índices de vegetación; evapotranspiración; Manual FAO-56.

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