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Ingeniería agrícola y biosistemas

On-line version ISSN 2007-4026Print version ISSN 2007-3925

Abstract

VARGAS-TORRICO, Maria Fernanda; BORRIES-MEDRANO, Erich von; VALLE-GUADARRAMA, Salvador  and  AGUILAR-MENDEZ, Miguel Ángel. Propiedades fisicoquímicas y antifúngicas de películas activas de gelatina-carboximetilcelulosa con extracto de cáscara de coco. Ing. agric. biosist. [online]. 2022, vol.14, n.1, pp.33-50.  Epub Oct 24, 2022. ISSN 2007-4026.  https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2021.09.110.

Introducción:

La formulación de envases bioactivos representa una alternativa innovadora para controlar el desarrollo de microorganismos que afectan la vida de anaquel de los alimentos.

Objetivo:

Evaluar el efecto de un extracto de cáscara de coco incorporado a películas biopoliméricas de gelatina-carboximetilcelulosa sobre sus propiedades fisicoquímicas y antifúngicas, para determinar su uso potencial como material de envase de productos hortofrutícolas.

Metodología:

Se prepararon películas de gelatina-carboximetilcelulosa con diferentes concentraciones de extracto de cáscara de coco y se determinó su espesor, propiedades mecánicas (fuerza de punción y resistencia a la tensión), físicas (permeabilidad al vapor de agua) y microestructurales, color, FTIR, transmitancia de luz UV, opacidad y actividad antifúngica in vitro.

Resultados:

Se observaron cambios en las propiedades mecánicas, físicas y microestructurales dependiendo de la concentración del extracto. El color se modificó por efecto del extracto, observándose mayor opacidad y menor transmitancia de luz conforme aumentó su concentración. En los espectros FTIR se observaron interacciones intermoleculares entre los biopolímeros y los componentes del extracto. Las pruebas in vitro demostraron capacidad inhibitoria en el crecimiento de Aspergillus niger y Rhizopus stolonifer.

Limitaciones del estudio:

El efecto del aditivo de cáscara de coco solo aplica para las condiciones de extracción utilizadas.

Originalidad:

No existen estudios que sustenten la capacidad antifúngica del extracto de cáscara de coco incorporado en películas biopoliméricas.

Conclusiones:

Se obtuvieron películas activas de gelatina-carboximetilcelulosa con actividad antifúngica. Las propiedades físicas y estructurales de las películas las hacen aptas para ser empleadas como material de envase para productos hortofrutícolas.

Keywords : matriz biopolimérica; fitopatógenos; extracto antimicrobiano; propiedades de barrera; propiedades mecánicas.

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