SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue1Wood anatomy of Magnolia rzedowskiana Vázquez, Domínguez & Pedraza, endemic species of the Sierra Madre Oriental, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

On-line version ISSN 2007-4018Print version ISSN 2007-3828

Abstract

RODRIGUEZ-GONZALEZ, Mayela et al. Producción y viviparidad de nogal pecanero (Carya illinoinensis [Wangenh.] K. Koch) en relación con la humedad del suelo. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2022, vol.28, n.1, pp.155-167.  Epub Feb 02, 2024. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2021.07.046.

Introducción:

La viviparidad en nogal pecanero (Carya illinoinensis [Wangenh.] K. Koch) ha incrementado considerablemente. Este fenómeno genético-ambiental puede ser controlado con el manejo de humedad del suelo y otras variables de calidad.

Objetivo:

Determinar el efecto del contenido de humedad del suelo sobre el rendimiento, tamaño de nuez, porcentaje de almendra y nuez germinada en el árbol.

Materiales y métodos:

Árboles de nogal de 40 años fueron regados por 40 emisores con gasto de 3.2 L∙h-1. A partir de la etapa fenológica de endurecimiento de cáscara, el tiempo de riego fue de 4, 6 y 8 h, correspondientes a niveles de humedad de 0.257, 0.327 y 0.380 m3 de agua por m3 de suelo, a profundidad de 40 a 80 cm. El rendimiento por árbol, porcentaje de nuez germinada, tamaño de fruto y porcentaje de almendra se evaluaron durante los ciclos productivos 2016 y 2017.

Resultados y discusión:

Durante los dos ciclos de producción, cuando el nivel de humedad en el suelo aumentó de 0.257 a 0.380 m3∙m-3, la producción de nuez por árbol, la longitud y diámetro del fruto, y el porcentaje de almendra incrementaron en promedio 23.8 %, 25.3 y 10 %, y 1.8 %, respectivamente; sin embargo, la viviparidad incrementó 11.2 %, lo cual se vio reflejado en la disminución del porcentaje de nuez comercial. Los tratamientos 0.327 y 0.380 m3∙m-3 tuvieron un efecto similar (P > 0.05) en dichas variables.

Conclusiones:

El menor nivel de humedad (0.257 m3∙m-3), a partir del llenado de almendra, disminuyó la viviparidad y aumentó el porcentaje de nuez comercial.

Keywords : nuez; variedad Western; germinación prematura, tamaño de fruto, porcentaje de almendra.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )