SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue1Understory in the composition and diversity of managed forest areas in Santa Catarina Ixtepeji, Oaxaca author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

On-line version ISSN 2007-4018Print version ISSN 2007-3828

Abstract

ASCENCIO-ALVAREZ, Ada et al. Identificación del insecto agallador (Trioza rusellae Tuthill) en hojas de Brosimum alicastrum Swartz en Yucatán, México. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2015, vol.21, n.1, pp.123-132. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2014.08.032.

El insecto Trioza rusellae Tuthill (Hemiptera-Triozidae) produce agallas en las hojas del árbol de ramón (Brosimum alicastrum Swartz), especie con alto valor nutricional de la península de Yucatán. El insecto fue aislado e identificado a partir de colectas en los municipios de Muna y Sacalum, Yucatán. Los árboles de cinco a 10 años de edad se muestrearon seleccionando ramas con hojas que presentaban agallas. Las muestras se colocaron en bolsas de plástico y se trasladaron al laboratorio confinándolas en jaulas entomológicas. Los adultos se recolectaron con un aspirador manual, mientras que las agallas se disectaron para colectar las ninfas directamente con un pincel (0001). Las muestras se conservaron en alcohol (70 %) y en fijador formol-alcohol-agua (FAA). Las ninfas y adultos de las muestras en alcohol se montaron y observaron en el microscopio estereoscópico. Las muestras en FAA se procesaron y observaron en el microscopio electrónico de barrido (MEB). Como resultado, se obtuvieron fotografías y se identificaron las fases de desarrollo de T. rusellae mediante claves entomológicas.

Keywords : Ramón; agallas; plaga; caracterización; microscopio electrónico de barrido.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License