SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1Cloud forest and climate change scenarios: an assessment in Hidalgo, MéxicoAgroforestry characterization in traditional and rustic coffee systems in San Miguel, Veracruz, México author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

On-line version ISSN 2007-4018Print version ISSN 2007-3828

Abstract

GRANADOS-SANCHEZ, Diódoro; HERNANDEZ-GARCIA, Miguel Á.; VAZQUEZ-ALARCON, Antonio  and  RUIZ-PUGA, Pablo. Los procesos de desertificación y las regiones áridas. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2013, vol.19, n.1, pp.45-66. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2011.10.077.

En este trabajo se realizó una revisión de la desertificación, un proceso de degradación de la capacidad productiva de la tierra, en particular en las regiones áridas y semiáridas del mundo. Debido a que la desertificación aumenta progresivamente, se estudian las causas que originan y agudizan este fenómeno en todo el mundo. En general, las causas de la desertificación se derivan de la presión combinada de un clima adverso y fluctuante, y de la sobreexplotación de los recursos naturales. Se describen aspectos relacionados con la extensión y severidad de la desertificación mundial, así como las particularidades de la degradación de la tierra en México. Se plantean, además, las características de los procesos de desertificación. Se considera la intrincada red de relaciones existentes entre las condiciones ambientales, las actividades productivas y sus efectos sobre los recursos bióticos, edáficos e hidrológicos. Finalmente, se presenta una serie de propuestas relacionadas con la aplicación de medidas preventivas y correctivas que tienden a prevenir y detener la desertificación.

Keywords : Clima; vegetación; suelo; erosión.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License