SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue3In vitro evaluation of the acaricidal potential of Beauveria bassiana DS3.17 on the common tick (Rhipicephalus microplus) in Oaxaca, MexicoBm86 protein and its potential use as an anti-tick vaccine in cattle. Review author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Abstract

HERNANDEZ VALDIVIA, Miriam Susana et al. Análisis de la disponibilidad a pagar por carne de cerdo libre de antibióticos, un enfoque de Experimentos de Elección. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2023, vol.14, n.3, pp.658-671.  Epub Sep 08, 2023. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i3.6062.

Los problemas de salud y la producción de alimentos diferenciados influyen en las decisiones de los consumidores y los orienta a optar por productos con características organolépticas particulares. El objetivo de esta investigación fue estimar las preferencias y disposición a pagar por carne de cerdo libre de antibióticos en el municipio de Texcoco, Estado de México, para determinar la existencia o no de un incentivo para la comercialización de carne de este tipo. Se utilizó el Método de Experimentos de Elección Discreta. Los atributos considerados en el diseño fueron: color, contenido de grasa y presencia de antibióticos. Para ello se aplicó una encuesta a 196 consumidores. Los resultados se analizaron con el software NLOGIT 4.0, mediante un modelo logit mixto. El atributo más valorado fue contenido de antibióticos, lo que significa que los entrevistados estarían dispuestos a pagar una prima adicional de $30.65 MXN/kg de carne de cerdo libre de antibióticos. Se encontró que, a mayor ingreso y a mayor frecuencia de consumo en carne de cerdo, mayor disposición a pagar una prima adicional por carne libre de antibióticos. Se determinó una DAP de $5.78 MXN por carne con grasa normal y de $3.73 MXN más por carne de color rojo. Los consumidores de carne de cerdo del oriente del Estado de México estarían dispuestos a pagar una prima adicional por carne de cerdo libre de antibióticos y aspectos de calidad como contenido de grasa y color.

Keywords : Experimentos de Elección; Disposición a pagar; Carne libre de antibióticos; Logit mixto; Productos diferenciados.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )