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Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Abstract

PEREZ-MARTELL, Liz Sarahy et al. Composición química del rastrojo de tres cultivares de maíz esterilizados y colonizados por micelio de Ganoderma lucidum. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2023, vol.14, n.2, pp.349-365.  Epub June 26, 2023. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i2.6003.

Se evaluó la calidad nutritiva del rastrojo de dos cultivares criollos de maíz y un híbrido, colonizados por micelio de Ganoderma lucidum. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 3x4 con un tratamiento adicional y cuatro repeticiones. Cada cultivar tuvo rastrojo colonizado por el hongo hasta los 15 días, rastrojo en su estado natural (sin tratar), a tiempo cero después de la esterilización, a 15 días después de la esterilización y el micelio puro (adicional). Se determinó digestibilidad in vitro (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA), lignina y proteína cruda (PC). Los cultivares difirieron (P<0.0001) en digestibilidad, el criollo A presentó valores mayores. Los rastrojos colonizados tuvieron menor (P<0.05) digestibilidad; los rastrojos sin tratar tuvieron valores medios y los esterilizados fueron los más digestibles. La concentración de FDN, FDA, lignina, y PC difirió (P<0.0001) en los cultivares y las condiciones del rastrojo (P<0.0001). El criollo A tuvo menos FDN que los otros cultivares. Los rastrojos en su forma natural tuvieron menos FDN que los esterilizados y los colonizados. En la FDA los rastrojos en su forma natural tuvieron concentración baja, los esterilizados una concentración media y los colonizados la concentración mayor, situación que fue similar para lignina. En PC los cultivares fueron diferentes (P<0.0001), siendo los rastrojos colonizados los que tuvieron valores mayores (P<0.05). En conclusión, la colonización del rastrojo por el micelio de Ganoderma lucidum no aumentó la digestibilidad a los 15 días de colonización, lo que mejoró ligeramente fue la concentración de proteína cruda.

Keywords : Digestibilidad; Hongo pudrición blanca; Maíces criollos; Maíces híbridos.

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