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Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Abstract

BOLANOS AGUILAR, Eduardo Daniel  and  EMILE, Jean-Claude. Distancia entre surcos en el rendimiento y calidad de la materia seca de maíz y de sorgo. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2011, vol.2, n.3, pp.299-312. ISSN 2448-6698.

El objetivo fue comparar el rendimiento de materia seca y el valor nutritivo de un híbrido convencional de sorgo [(Sorghum bicolor (L.)], establecido a dos distancias entre surcos, con un híbrido convencional de maíz (Zea mays L.). El sorgo var. Solarius fue establecido a 75 y 20 cm entre surcos, y el maíz var. Anjou 387 a 75 cm (siembra convencional) en 2007, 2008 y 2009 en Lusignan, Francia. El rendimiento de materia seca (RMS) en ambas especies declinó con los años y esta disminución fue mayor en maíz. El RMS para 2009 fue menor en 20.7, 6.5 y 5 t ha-1, al compararlo con 2007, con respecto a maíz, sorgo 75 y 20 cm, lo que indica que la reducción de lluvia afectó menos el RMS del sorgo 20-cm. Al promediar los años, sorgo 20-cm tuvo mayor proteína con 104.1 g kg-1 MS vs 89.4 y 70.5 g kg-1 MS de sorgo 75-cm y maíz, respectivamente. El maíz tuvo más alta digestibilidad que el promedio de los dos tratamientos de sorgo con 692 vs 636 g kg-1 MS. La digestibilidad fue mayor en maíz debido a su menor concentración de lignina. La concentración en lignina del maíz fue 18 vs 28.8 g kg-1 MS del promedio de los dos tratamientos de sorgo. Sin embargo, la digestibilidad de ambos tratamientos de sorgo aumentó en 77.2 g kg-1 MS al pasar de 2007 a 2009. El maíz fue más sensible a los cambios ambientales. El sorgo sembrado a 20 cm entre surcos fue superior en RMS y en concentración de proteína que el maíz, cuando las condiciones de lluvia son un factor limitante.

Keywords : Maíz; Sorgo; Rendimiento de materia seca; Proteína; Digestibilidad; Lignina.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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