SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue3Nutritional value in grains of triticale as an alternative in the food industryAgroclimatic characterization of the crop of Agave tequilana Weber in the ravine of the Santiago River author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

QUEZADA-CRUZ, Maribel; GALICIA-GARCIA, Porfirio Raúl  and  CRUZ-IZQUIERDO, Serafín. Crecimiento de plántulas de Vicia faba L. en mezclas de suelo con biosólidos. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2023, vol.14, n.3, pp.363-374.  Epub June 19, 2023. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v14i3.3081.

Con el fin de investigar el efecto de cuatro biosólidos de las industrias láctea, maltera, jabonera y papelera sobre el crecimiento y producción de biomasa de plántulas de Vicia faba L., se realizaron mezclas de biosólido:suelo en proporciones 20:80, 40:60 y 60:40. Se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos a cada biosólido y las mezclas. Los biosólidos mostraron diferencias en la presencia (NMP) de coliformes fecales de 3 a 1 100 Salmonella sp., de 2 a 3 y de 0 a 16 huevos de helmintos por g de sólidos totales. La concentración (mg kg-1) de metales pesados en cobre fue de 0.7 a 1.9, cromo de 0.8 a 2.4, cadmio de 0 a 0.6, zinc de 4.3 a 8.6, níquel 1.2 a 3.8 y plomo 1.3 a 5.7, sin arsénico y mercurio. Los contaminantes fueron inferiores a los límites permisibles según la SEMARNAT (2002), además, entre los biosólidos el pH varió de 7 a 9.8 y la materia orgánica (MO) de 0.3 a 6.2%. Los biosólidos de la industria láctea y malta incorporados al suelo modificaron el pH de 8.1 a 7.4, incrementaron la MO de 1.2 a 3.5%, el nitrógeno total de 7 a 35 mg kg-1 y el fósforo disponible de 5 a 25 mg kg-1. A 30 días después de la siembra en invernadero, las plántulas de V. faba que crecieron en suelo con el biosólido de la industria láctea en la mayor proporción incrementaron la producción de biomasa en 1 145% y la longitud en 342%.

Keywords : Vicia faba L.; metales pesados; microbiología; biosólidos.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )