SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue3Localized agri-food system: revaluation in a context of poverty and climate change in the Huasteca HidalguenseBioprospecting of beneficial insects in agroecological and organic production systems in San Luis Potosí author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

CERVANTES-LUNA, Juan Oswaldo et al. Análisis de la cadena de valor del mezcal en San Felipe, Guanajuato. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2022, vol.13, n.3, pp.497-509.  Epub Aug 08, 2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2873.

El concepto de cadena de valor se ha desarrollado por la necesidad de que las empresas rurales cumplan con las exigencias de la demanda de productos especializados de alta calidad. La metodología de la cadena de valor nos permite realizar un diagnóstico de la situación actual. Posteriormente, podemos hacer un análisis de los actores que intervienen en ella y desarrollar estrategias que ayuden a la mejora de la actividad. En este trabajo de investigación se analiza la cadena de valor del mezcal de San Felipe, desde un punto de vista de los mismos productores para poder identificar los eslabones de la cadena de valor. La información se recabó mediante encuestas y entrevistas estructuradas. La información señala que la cadena de valor del mezcal en el municipio se encuentra en un nivel bajo de competitividad. Además, se encuentra desarticulada tanto en relaciones horizontales como en las relaciones verticales. Es recomendable un mayor compromiso por parte de los actores para poder fortalecer las relaciones entre los eslabones de la cadena, así como fomentar la capacitación y asistencia técnica en las distintas áreas de producción y hacer un llamado a las instituciones de investigación y enseñanza para la elaboración de estrategias de competitividad.

Keywords : cooperación; diagnóstico; mezcal; relación horizontal; relación vertical.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )