SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue3Banana bunching associated with climatic and nutritional variations author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

RABANAL-ATALAYA, Melissa  and  MEDINA-HOYOS, Alicia. Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2022, vol.13, n.3, pp.381-392.  Epub Aug 08, 2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2850.

El maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto en el olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mg g-1 para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mg g-1 para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas.

Keywords : andes peruanos; comportamientos agronómicos; fitoquímicos; maíz morado..

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )