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Revista mexicana de ciencias agrícolas
Print version ISSN 2007-0934
Abstract
CAMAYO LAPA, Bécquer Frauberth et al. Instalación y evaluación de secador solar autónomo para secado de papa en Tarma. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.6, pp.1221-1231. Epub Oct 11, 2021. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2328.
En este trabajo se ha desarrollado un secador solar autónomo y automatizado para secar papa en la localidad de Tarma a una altitud de 3 040 m en julio de 2019, el cual cuenta con un colector solar con dos reflectores, cámara de secado con capacidad de 20 kg, panel fotovoltaico y un sistema de control. Se estudió el comportamiento térmico del secador solar sin carga, logrando incrementos de la temperatura en la cámara de secado de hasta 50.7 ±7 °C con radiaciones solares de 880 ±144 W m-2 h-1. Se evaluó el efecto del pretratamiento con dos concentraciones de bisulfito de sodio (0.02% y 0.03%) y tres temperaturas de secado (50 °C, 55 °C y 60 °C) para evaluar las características físicas (L * ), fisicoquímicas (acidez, pH) y químicas (humedad y cenizas). Los resultados mostraron una reducción de 70% del agua teniendo una humedad final entre 12.56% a 13.85%. Asimismo, no fue encontrado diferencia significativa (p> 0.05) entre las características físicas, fisicoquímicas y química a las diferentes concentraciones de bisulfito y temperaturas de secado de la papa Yungay. Estos parámetros de calidad de papa se encuentran de acorde a la norma peruana NTP 011.119 ‘papa y sus derivados: papa, definiciones y requisitos’, lo que ofrece una alternativa eficiente al deshidratado de productos agrícolas.
Keywords : automatizado; papa; secador solar autónomo; secado solar indirecto.