SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue8Huasteca 600: soya variety for the south of TamaulipasCisne F2016: new strong gluten wheat bread variety for El Bajío, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

GOMEZ MONTIEL, Noel Orlando et al. Variedad mejorada de maíz azul ‘V-239AZ’ para las regiones semicálidas de Guerrero. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.8, pp.1905-1910. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.714.

El Programa de Mejoramiento Genético del INIFAP con sede en Iguala de la Independencia, Guerrero, ha liberado al comercio la primera variedad criolla mejorada de maíz azul ‘V-239AZ’ con adaptación a las regiones semicálidas de los estados de Guerrero, Oaxaca y Puebla. Después de cinco ciclos de selección masal convergente-divergente que dieron origen a esta variedad, se logró reducir los problemas agronómicos intrínsecos del criollo original, como mayor altura de planta y mazorca, susceptibilidad al acame, alta asincronía entre sus floraciones y color de grano desuniforme, dando lugar en 2016 a su liberación.

Keywords : adaptación; maíz mejorado; rendimiento; variabilidad genética.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )