SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue7Quantitative methods, qualitative methods or combination of research: an approach in the social sciencesBean maize behavior applying fertilizers of marine origin as an alternative to synthetic fertilization author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

XINGU LOPEZ, Andrés et al. Chía (Salvia hispanica L.) situación actual y tendencias futuras. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.7, pp.1619-1631. ISSN 2007-0934.

La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos prehispánicos se requería como pago de tributo a los pueblos conquistadores, las semillas se usaban como revitalizante para los combatientes que partían a la guerra y para las mujeres que se preparaban para el parto, actualmente su uso es común en la preparación de agua fresca, en preparación de pintura (aceite) y como enriquecedor de productos panificados. La producción se perdió a raíz de la conquista ya que los españoles trajeron nuevos cultivos, los cuales fueron desplazando a la chía a sembrase en zonas muy apartadas. Hoy la chía ha tenido un repunte gracias a sus propiedades, las cuales han permitido ampliar su consumo. Siendo México lugar de origen, se cuenta las condiciones propicias para el desarrollo solo hay que buscar los mejores lugares y las practicas apropiadas para tener éxito en el l cultivo. Teniendo en cuenta lo antes expuesto se realizó una revisión bibliográfica, siendo el objetivo del presente trabajo dar a conocer las tendencias futuras y actuales de la chía.

Keywords : Salvia hispanica L.; alternativa de producción; propiedades alimenticias.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )