SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue8Potential productivity and profitability of coffee (Coffea arabica L.) in Mexican tropicThe impact of neoliberalism in the Mexican fishing industry author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

LEIJA-MARTINEZ, Paola; BENAVIDES-MENDOZA, Adalberto; ROCHA-ESTRADA, Alejandra  and  MEDRANO-MACIAS, Julia Rosa. Biofortificación con yodo en plantas para consumo humano. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.8, pp.2025-2036. ISSN 2007-0934.

En el presente trabajo se describe la problemática de salud debido al consumo insuficiente del yodo, así como las alternativas que han sido empleadas para mitigar este problema global, tanto las tradicionales como la yodatización de sal de mesa hasta las nuevas tendencias de biofortificación con yodo en las principales plantas de consumo humano. Se incluyen los mecanismos de absorción, volatilización y transporte del yodo en las plantas, distinguiendo entre especies marinas y terrestres. Se mencionan asimismo los resultados obtenidos en algunos estudios de biofortificación, citando las diferentes formas de aplicación y las diferencias obtenidas entre los sistemas de cultivo en suelo y sin suelo.

Keywords : absorción de yodo; desorden por deficiencia de yodo; fortificación con yodo; haloperoxidasas; yodatización.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )