SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue3Regional dynamics of sorghum production in Mexico, 1994-2012Efficiency of substrates in soil and hydroponic system for greenhouse tomato production author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

RAMIREZ, Homero; MENDOZA-CASTELLANOS, Joaquín; VAZQUEZ-BADILLO, Mario Ernesto  and  ZERMENO-GONZALEZ, Alejandro. La prohexadiona de calcio (P-CA): una alternativa hormonal viable en chile habanero. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.3, pp.631-641. ISSN 2007-0934.

La siembra de chile habanero en México aumentó en años recientes. La demanda de esta hortaliza a nivel mundial exige la aplicación de nuevas técnicas que permitan mejorar su rendimiento y calidad. Una opción es el uso de bioreguladores. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del retardante prohexadiona de calcio (P-Ca) sobre el desarrollo vegetativo, rendimiento y niveles de antioxidantes en chile habanero variedad Jaguar. El experimento se estableció con un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento durante el año 2014 en la UAAAN en Saltillo, Coahuila, en condiciones de invernadero. Las concentraciones de P-Ca fueron: 0 (testigo agua), 50, 100 y 150 mg L-1 en 1 y 2 aplicaciones. La primera se realizó cuando las plantas mostraron el primer primordio floral y 15 días después se realizó la segunda. Los resultados indican que P-Ca redujo hasta un 52% y 30.5% en la altura y diámetro del tallo respectivamente. La mayoría de los tratamientos con P-Ca aumentaron el número de flores, frutos por planta y rendimiento; el contenido de antioxidantes en frutos maduros. P-Ca a 150 mg L-1 fue el tratamiento que provocó el mayor contenido de capsaicina, carotenos totales y vitamina C en los frutos. Se considera que P-Ca tiene potencial para utilizarse como alternativa para mejorar el rendimiento y calidad del chile habanero.

Keywords : Capsicum chinense Jacq.; capsaicina; carotenoides totales; rendimiento; vitamina C.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )