SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue3Innovation, competitiveness and technological development in SME’s from the municipality of Angostura, SinaloaResponse of Cedrela odorata seedlings to inoculation with Rhizophagus intraradices and different defoliation levels author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

MARTIN MARTIN, Giraldo; NODA LEYVA, Yolai; OLIVERA CASTRO, Yuseika  and  PENTON FERNANDEZ, Gertrudis. Efecto de productos orgánicos en el desarrollo de propágulos de Morus alba, L.. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.3, pp.619-625. ISSN 2007-0934.

En Cuba se cuenta con un germoplasma de 21 variedades de Morus alba para fines ganaderos fundamentalmente. Las introducidas recientemente son recalcitrantes a la reproducción agámica. Por estas razones, con el objetivo de determinar el efecto del ácido naftil acético y agua en la brotación y enraizamiento de propágulos de dos variedades de morera (Yu-62 y Universidad Mejorada), se usó como testigo la var. Tigriada sin inoculo, para un total de nueve tratamientos. La emisión de raíces fue superior para la Tigriada al utilizar agua, con este tratamiento también se obtuvo 100% de brotación a los 14 días para todas las variedades. La interacción de los factores fue significativa para el peso de las raíces, la Tigriada y la Yu-62 no difirieron (p< 0.05) cuando fueron inoculadas con ANA (1.25 y 1.23 g, respectivamente). Se concluye que usar el agua como vehículo enraizador puede ser una alternativa de propagación de las variedades Universidad mejorada y Yu-62, además se estimó que los porcentajes naturales de las auxinas de estas variedades pueden ser bajos lo que impide su enraizamiento.

Keywords : Morus alba; ácido naftil acético; agua.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License