SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 special issue 7V460P, variety of popcorn maize for the region of Las Huastecas author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

MIRAFUENTES HERNANDEZ, Felipe  and  SANTAMARIA BASULTO, Felipe. MSXJ, híbrido de papaya sin carpeloidía para el sureste de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2014, vol.5, n.spe7, pp.1297-1301. ISSN 2007-0934.

El papayo (Carica papaya L.) es un frutal cultivado en muchas regiones tropicales y subtropicales, se desarrolla mejor donde las temperaturas permanecen de 21 a 32 °C. Cuando la floración coincide con temperaturas mayores a 35 °C se presenta aborto de flores y producción de frutos deformes debido a que los estambres se fusionan con los carpelos del ovario, provocando frutos carpeloides que no tienen valor comercial, por consiguiente bajo rendimiento. MSXJ es un híbrido de papaya que tolera temperaturas mayores a 35° durante la floración produciendo frutos bien formados con peso promedio de 1.5 kg, de pulpa roja y firme. Debido a que tiene baja frecuencia de frutos carpeloides y caída de frutos es un cultivar muy productivo. Los progenitores del híbrido son J, una papaya criolla de porte vigoroso que no presenta producción de frutos carpeloides y MST, una selección del cultivar Maradol de porte intermedio. El híbrido MSXJ puede producir entre 31 y 41 frutos alargados por planta con un rendimiento entre 50 y 63 kg por planta por lo que la productividad puede ser de 100 a 125 t ha-1. Los frutos de plantas hermafroditas son de buena calidad, presentan forma alargada sin deformaciones, de tamaño intermedio desarrollando entre 25 y 29 cm de longitud, 10 a 13 cm de diámetro en la parte más ancha y de 1.4 a 1.7 kg de peso. La pulpa es consistente, presenta una firmeza de 8 a 12 N y un contenido se sólidos solubles totales de 10.5 a 11.0 oBrix.

Keywords : Carica papaya L.; mejoramiento; tolerancia al calor.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License