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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

ESTRADA-TREJO, Victoria et al. Diversidad de poblaciones nativas de jitomate para germinación en condiciones salinas. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2014, vol.5, n.6, pp.1067-1079. ISSN 2007-0934.

En México algunas regiones productoras de jitomate a campo abierto como el noroeste presentan problemas de salinidad. Este problema también se presenta en condiciones de invernadero cuando la nutrición y el manejo del riego se hacen de manera inapropiada, esto se agrava cuando se usan aguas pesadas para riego. La salinidad afecta al cultivo del jitomate, por lo que tener materiales tolerantes a esas condiciones sería de gran beneficio. México es rico en diversidad genética de esta especie, misma que puede ser utilizada para buscar fuentes de tolerancia a la salinidad. Los objetivos del trabajo fueron evaluar el comportamiento fisiológico de 34 poblaciones de jitomate nativas de Puebla y Veracruz y dos testigos comerciales bajo condiciones salinas usando cinco concentraciones de cloruro de sodio (0, 0.25, 0.5, 0.75 y 1.0 %), con la finalidad de identificar germoplasma sobresaliente que tolere la salinidad en la etapa de germinación. El experimento se realizó en el Laboratorio de semillas del Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas en 2013. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, velocidad de germinación, materia seca aérea y materia seca de raíz. Los resultados indican que el vigor de las semillas fue afectado de manera negativa en 100% de las colectas, la germinación en 78% y el desarrollo de las estructuras morfológicas de plántula como raíz, hipócotilo y cotiledones, el efecto negativo fue de un 33 %. De los 36 genotipos probados, ocho colectas presentaron diferentes grados de tolerancia. Estas poblaciones pueden ser utilizadas como fuentes potenciales para el mejoramiento genético.

Keywords : Solanum lycopersicum L.; cloruro de sodio; salinidad; germinación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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