SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 special issue 4Energía requerida para el corte de hojas de Agave tequilana WeberPredicción de la transmitancia de un invernadero con techo removible author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

SALAZAR MORENO, Raquel; CRUZ MEZA, Pedro  and  ROJANO AGUILAR, Abraham. Eficiencia en el uso de la energía en invernaderos mexicanos. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.spe4, pp.736-742. ISSN 2007-0934.

La producción bajo invernaderos es una de las ramas de la agricultura que más energía consume, el costo por concepto de consumo de energía en invernaderos varía entre 20-40% del costo total dependiendo del tipo de producción. En México existen diferentes niveles de tecnología distribuidos a lo largo del país, que van desde producción a campo abierto hasta invernaderos de alta tecnología con diversos sistemas de control climático. La producción de alta tecnología presenta rendimientos elevados con alta calidad con un uso óptimo de la tecnología en un esquema amigable con el ambiente. En este trabajo se presenta el análisis energético a detalle en la producción de jitomate para dos invernaderos, uno localizado en Baja California y el otro en Puebla, que se utiliza para dos ciclos de producción durante el año. El primer invernadero no requiere de un sistema de calefacción, debido a que se utiliza para un ciclo de producción. En el segundo invernadero, cuenta con un sistema de calefacción, dado que se utiliza durante todo el año. La productividad energética fue de 2.43 kg MJ-1 y 0.4 kg MJ-1 y el uso de energía por m2 se estimó en 5.14 MJ m-2 y 1085 MJ m-2 para el invernadero sin y con calefacción (Valle de Mexicali y Puebla) respectivamente. Los resultados muestran que es indispensable incrementar la eficiencia en el uso de la energía en los sistemas de calefacción, utilizando otras opciones existentes en el mercado, así como el evitar pérdidas de calor durante la noche.

Keywords : calefacción; enfriamiento; enriquecimiento de CO2; jitomate.

        · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License