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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
GARCIA-PEREZ, Enrique; FERNANDO FRANCISCO, Castro-Álvarez; GUTIERREZ-URIBE, Janet Alejandra y GARCIA-LARA, Silverio. Revisión de la producción, composición fitoquímica y propiedades nutracéuticas del orégano mexicano. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.2, pp.339-353. ISSN 2007-0934.
El orégano es una planta de distribución mundial, el cual está representado principalmente por dos especies: Origanum vulgare (Lamiaceace) nativo de Europa, y Lippia graveolens (Verbenaceae), originaria de América. México ocupa el segundo lugar como productor mundial de orégano con la especie L. graveolens H. B. K. Sin embargo, la mayoría de las especies explotadas son silvestres y su cultivo es aún tradicional y limitado. En este trabajo se presenta un análisis de las estrategias de propagación, composición química y propiedades nutracéuticas del orégano. Los fitoquímicos presentes pueden clasificarse en tres categorías: compuestos volátiles, lípidos y fenólicos. Estos componentes presentan diversas propiedades nutracéuticas entre las que destacan la actividad antioxidante, hipoglucémica, hipotensiva, hipolipidémica y anticancerígena. Los avances en el estudio de la composición fitoquímica y su relación con nuevas propiedades nutracéuticas hacen del orégano un producto de alto valor comercial con amplias aplicaciones quimioterapéuticas.
Palabras llave : Lippia graveolens; anti-cancerígeno; antioxidante; compuestos fenólicos.