SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 issue5Perla-101: new sorghum cultivar for the state of SinaloaCIANO-LIN: a new cultivar of linoleic safflower author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

HERNANDEZ ESPINAL, Luis Alberto; MORENO GALLEGOS, Tomás; REYES JIMENEZ, Juan Esteban  and  LOAIZA MEZA, Alfredo. Costeño-201: nueva variedad de sorgo de temporal de doble propósito para Sinaloa. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2011, vol.2, n.5, pp.785-790. ISSN 2007-0934.

La nueva variedad de sorgo Costeño-201, fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), con número de registro SOG-200389-182 en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación (CVC) de México. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Costeño-201 es una variedad de grano crema y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 3 292 kg ha-1 de grano y 25 517 kg ha-1 de forraje verde, supera en rendimiento promedio de 8.8% y 12.4% respectivamente a híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Costeño-201 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con 9.5% de proteína y 64% de digestibilidad, supera en promedio 2.7% y 5% respectivamente a híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina). El forraje de sorgo Costeño-201, se recomienda como un material de doble propósito en prácticas de conservación del forraje como henificado y ensilaje.

Keywords : adaptación; forraje; grano; resistencia a enfermedades; sorgo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License