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EconoQuantum
On-line version ISSN 2007-9869Print version ISSN 1870-6622
Abstract
HERNANDEZ CARMEN, Guadalupe and RIOS BOLIVAR, Humberto. Estructura financiera óptima, en la industria de los alimentos, que cotiza en la Bolsa Mexicana de Valores. EconoQuantum [online]. 2013, vol.10, n.2, pp.78-97. ISSN 2007-9869.
Este trabajo investiga las variables específicas de la empresa que afectan la estructura financiera en la industria de los alimentos que cotiza en la Bolsa Mexicana de Valores en el periodo 2000-2009. Para tal efecto se desarrolla un modelo econométrico de datos de panel que permite identiicar dichas variables. Este modelo muestra que los activos tangibles y la rentabilidad son las principales variables que considera la industria para tomar sus decisiones de financiamiento. Este resultado es afín a la teoría de la agencia, del trade-off y jerarquía de las preferencias, las cuales sostienen que las empresas con una mayor proporción de activos tangibles están más apalancadas, puesto que estos activos pueden actuar como colaterales y minimizar los conflictos de interés entre los accionistas y los acreedores, así como la asimetría de información entre estos agentes. Mientras que la teoría del trade-off argumenta que las empresas más rentables están más apalancadas para aprovechar la ventaja iscal por deuda y su buen historial de rentabilidad. Esta reducción de los conflictos de interés y de la asimetría de información, así como la ventaja fiscal por deuda, en comparación con los costos de insolvencia financiera, llevan a una estructura financiera óptima que tiende a maximizar el valor de la empresa. Los resultados dan evidencia de que la teoría del trade-off es la principal teoría que explica las decisiones de financiamiento de la industria.
Keywords : Estructura financiera óptima; teoría del trade-off; teoría de la jerarquía de las preferencias; teoría de la agencia; activos tangibles; tamaño de la empresa; rentabilidad; riesgo de negocios; modelo de datos de panel.