SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue2Governance in the integral management of water resources in the Rio Sabinal and Cañon Del Sumidero watersheds in Chiapas, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agricultura, sociedad y desarrollo

Print version ISSN 1870-5472

Abstract

REBOLLAR REBOLLAR, Eulogio et al. Participación y especialización regional de los granos de consumo pecuario en México, 2003-2013. agric. soc. desarro [online]. 2019, vol.16, n.2, pp.141-158.  Epub Feb 25, 2020. ISSN 1870-5472.  https://doi.org/10.22231/asyd.v16i2.1004.

El objetivo fue determinar la participación y especialización de granos de consumo pecuario de 2003 y 2013 en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro-Occidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE). Se utilizaron técnicas de análisis regional, como: participación del sector en la región, participación de la región en el sector y cociente de localización. El maíz y sorgo realizaron contribuciones mayores al valor de la producción de granos de consumo pecuario en México, con 69.68 y 18.24 % en 2003; y 69.92 y 16.88 % en 2013. La aportación mayor la realizó la región CO con 27 % en maíz y 40 % en sorgo. Al final del estudio, en CO y NE, el maíz incrementó su participación a 70.68 y 23.25 %; mientras que el sorgo la disminuyó a 24.94 y 74.21 %. Las regiones SU, OR y PE mantuvieron su especialización en maíz; mientras que CO aumentó en sorgo y NE disminuyó. La región CE incrementó su especialización en cebada, NO continuó especializándose en trigo y NR en avena. La especialización regional de los granos de consumo pecuario en México, fue diferente durante los años de estudio.

Keywords : cociente de localización; contribución regional.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )